Placer de vainilla: 5 recetas de ensueño

  • Dificultad:
    Baja
Las mejores recetas con vainilla

Las mejores recetas con vainilla

Freepik

Disfruta del sabor y del aroma de la vainilla en tus platillos favoritos; estas son las deliciosas recetas que tienes que preparar.

La vainilla es una planta muy popular por su electrizante aroma, su vaina fina se utiliza en muchas recetas especialmente de pastelería, confitería y repostería. Por eso aquí te dejamos algunas preparaciones que tienes que hacer para deleitarte con su espectacular sabor y olor.

El flan de vainilla es el postre favorito de muchos. Hoy te invitamos a prepararlo de forma deliciosa para consentirte.

¿Cuáles son los beneficios de la vainilla?

La vainilla se utiliza desde la época prehispánica, pues la ocupaban para aromatizar una bebida a base de cacao, llamada “Xocolatl”, pero también tenía un uso medicinal en aquella época.

Además de su olor, esta planta tiene múltiples beneficios para el cuerpo, que son aprovechados una vez que ésta se ingiere en té o en alguna otra preparación.

La vainilla es fuente de vitaminas B2 y B3, calcio, potasio, sodio, zinc, fósforo, hierro y magnesio. Tabién posee propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, anticoagulantes, antimicrobianas e hipolipidémicas.

Uso medicinal de la vainilla

Como ya se mencionó tenía un uso medicinal en la época prehispánica, ya que la utilizaban para algunos males como para aliviar la fiebre, espasmos y trastornos gastrointestinales, ya que estimula a los sistemas nervioso central y olfatorio.

vainilla

Asimismo, esta planta posee cualidades para relajae los músculos, alivia el estrés, la ansiedad, mejorar el estado de ánimo.

Otro de los beneficios es que mejora la sensibilidad de la insulina, la tolerancia a la glucosa, disminuye los niveles de colesterol de alta densidad y los triglicéridos, lo cual promueve la pérdida de peso y la disminución de tejido adiposo.

La vainilla es originaria de México y desde hace varios años el fruto maduro de la orquídea Vanilla planifolia Andrews, es decir la Vainilla de Papantla, cuenta con denominación de origen.

De acuerdo con información mostrada por el Gobierno de México, Veracruz es el principal productor de vainilla y genera alrededor de 481 toneladas.

Así que aprovecha las cualidades de esta planta y prepara deliciosos postres.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Antes de conquistar las listas de éxitos con su voz única y su estilo inconfundible, Dua Lipa tuvo una etapa en Londres que la conectó con el mundo de la gastronomía.
Conoce la razón de por qué algunos supermercados ponen ofertas en frutas, verduras, carnes y salchichonería los martes y miércoles para que salgas corriendo a hacer tu súper.
La elección de los ingredientes será clave para lograr buenos platillos en Master Chef Celebity Generaciones, y esta vez Nicky Chávez salió regañada, checa qué pasó.
Muchos platillos se preparan a baño maría, así que aquí te decimos qué es y cómo hacerlo de la mejor manera.
Aquí te contamos sobre los alimentos que tienes en tu refri.
Las lentejas rojas son un súper alimento diferente para tu cocina, aquí te decimos cómo prepararlas.