Curiosidades sobre la comida argentina y sus platillos más representativos

comida argentina

Hoy, 9 de julio, sí o sí tienes que preparar algún platillo de comida argentina, pues hoy los argentinos celebran su fiesta de independencia y todos nos queremos unir al festejo con su deliciosa gastronomía. Y para empezar con la fiesta, queremos compartirte estas curiosidades sobre la gastronomía de Argentina y también unos deliciosos platillos para que también los disfrutes en casa. ¡Vamos a tomar unas birras y a cocinar! Te puede interesar: ¿Estás planeando viajar a Argentina? Esto es todo lo que tienes que saber

Curiosidades sobre la comida argentina

comida argentina

La comida argentina conquista paladares y corazones. (Foto: Getty Images)

  • Comencemos con un corte de carne: los más populares, por excelencia, son el bife, el vacío, la entraña, el matambre y el colita de cuadril.
  • No te dejes engañar: la entraña no tiene nada que ver con las vísceras. Este es un corte de carne muy noble, jugoso y delicioso que definitivamente tienes que probar.
  • Y hablando de cortes...los argentinos aprovechan todo de la vaca, ¡pero todo!
  • Lo peculiar es que cuando se refieren a la “carne” como tal, sólo aplica a la de origen vacuno. Para los argentinos, el pollo o el cerdo no son carne.
  • No sólo eso: el pescado no forma parte de su cocina. De hecho, suelen consumirlo únicamente durante la Cuaresma.
  • La salsa chimichurri: cuenta la leyenda que los ingleses que iban a Buenos Aires y no sabían hablar castellano y pedían salsa decían gime me curry (dame salsa). De ahí su nombre.
  • Un deleite de postre: la copa helada que se conoce como Don Pedro nació en el restaurante Loprete, en Monserrat. Esto se debe a que un vecino, conocido como Don Pedro, pedía siempre una bola de helado de crema con un poco de whisky. El dueño del restaurante bautizó el postre en honor a su cliente.
  • Por otro lado, el dulce de leche es el postre por excelencia y lo usan en sus postres y golosinas, como los populares alfajores.
  • Además, Argentina disputa su lugar a nivel mundial por su excelente calidad de vino. Se trata de un Malbec de la bodega Bianchi. el cual recibió el premio Trophée al “Mejor Vino Tinto del Mundo”. ¡Lo queremos probar!
  • ¿Has oído de la carne a la pizza? Es una originalidad argentina en la que se usa un bife como si fuera masa de pan y se le ponen todos los ingredientes de la pizza.
  • Finalmente, en Argentina celebran la Semana de la Dulzura, del 1 al 7 de julio, donde se intercambian dulces por muestras de afecto.

No te pierdas: ¿Cuál es el origen del gaucho en Argentina?

Platillos argentinos que tienes que probar

Empanadas argentinas

Empanadas argentinas

Empanadas, de las típicas de la comida argentina

Pueden ser desde una comida, un snack o una glotonería de fin de semana. ¡Son simplemente irresistibles! Sigue la receta. Ensalada de col con salchicha argentina

Salchicha argentina con ensalada de col

Salchicha argentina con ensalada de col

También la salchicha argentina no pueden faltar en la celebración. Prepárala con una rica ensalada de col…¡y verás qué bien te sabe! ¡Alfajores!

Alfajores con dulce de leche

La comida argentina tiene su postre típico, y son los alfajores

No podía faltar el postre, ya sea para disfrutar en casa o regalar. Sigue la receta de estos alfajores. Chorizo argentino

Chorizo argentino con frijoles

Chorizo argentino con frijoles

Otra de las delicias de los embutidos argentinos. Disfrútalo con esta original receta. Corte al grill y chimichurri

Corte al grill con chimichurri

En la comida argentina no puede faltar un corte al grill con chimichurri

Además, puedes provechar el fin de semana y armar una parrillada con este corte. ¡No te olvides de la salsa! Choripan

Choripan con salsa chimichurri

Choripan con salsa chimichurri

Finalmente, ¿creíste que lo olvidaríamos? ¡Pues no! El choripan es un platillo típico de Argentina que tienes la oportunidad de preparar en casa. Descubre más deliciosas recetas en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Descubre la diversidad de la carne de res a través de nuestra guía completa de cortes
Estas empanadas argentinas nos conquistaron, y definitivamente las tienes que preparar tú también. Aquí te compartimos la receta.