Ingredientes
- 20 tejocotes
- 2 rebanadas de piña natural
- 2 manzanas
- 150 gram de ciruelas pasas deshuesadas
- 1 raja de canela
- 1 1/2 tazas de azúcar (o al gusto)
- 1 taza de ron o aguardiente
Preparación
- Sumerge los tejocotes en agua hirviendo, pélalos y retírales las semillas.
- Pica las rebanadas de piña en trocitos; pela las manzanas y córtalas en cubitos.
- En una olla agrega la fruta, el azúcar, la raja de canela y 3 1/2 litros de agua; cocina a fuego medio hasta que hierva.
- Baja el fuego y cocina durante 45 minutos o hasta que los tejocotes estén suaves; retira de la estufa y deja entibiar.
- Vierte el ron al ponche, revuelve y sirve.
Para estas fechas no puede faltar en tus recetas el ponche navideño tradicional. Esta bebida es una de las favoritas y más representativas de México, por lo que podemos disfrutarla en las diferentes fiestas de fin de año: posadas, Nochebuena, Navidad y hasta en la víspera de Año Nuevo. Te invitamos a conocer sus beneficios y cómo preparar ponche navideño: Te interesa: Ponche de jamaica y caña
Beneficios de tomar ponche
1. Es rico en vitaminas, B, C y E: estas ayudan a prevenir las enfermedades respiratorias como el catarro o la influenza estacional. El tejocote es rico en estas vitaminas, ¡no olvides incluirlo en tu ponche! 2. Ayuda a la cicatrización: su contenido es alto en ácido ascórbico, el cual ayuda a sanar heridas y a cicatrizar. 3. Un aliado para la digestión: en esta época que se come más de lo adecuado, el ponche protege de diversas enfermedades digestivas, debido al contenido de fibra en sus frutos, tales como la ciruela pasa, el tamarindo y los carbohidratos de la caña. 4. Evita la inflamación intestinal: la vitamina E ayuda a una mejor evacuación y a una menor inflamación del intestino. Se recomienda consumirla con todo y sus huesitos. 5. Protege de los virus: el ponche estimula a los leucocitos, los cuales impiden la entrada de virus y bacterias al organismo. ¿Quieres conocer más bebidas para brindar en Navidad? ¡Sigue en Cocina Fácil!