Ingredientes
- 10 papas grandes
- 2 cucharadas de harina
- 2 taza de caldo de carne
- 2 cucharadas de mantequilla
- 250 gramos de queso cheddar
- Sal
- Agua
- Aceite para freír
Preparación
Para las papas fritas
- Corta las papas en tiras.
- Calienta una olla con aceite para freír a fuego alto. Una vez que el aceite esté listo, sumerge una porción de las tiras de papa en la olla. Mantenlas friéndose de 2 a 4 minutos.
- Saca las papas de la olla y colócalas sobre papel de cocina.
- Repite los últimos pasos hasta que todas las papas cortadas estén fritas. Reserva.
Para el gravy
- Derrite mantequilla en un sartén a fuego medio-alto.
- Antes de que la mantequilla esté totalmente derretida, agrega la harina y mezcla los ingredientes hasta que se forme una preparación dorada.
- Vierte el caldo de carne poco a poco. No dejes de revolver la mezcla para evitar que se formen grumos.
- Cocina la salsa gravy a fuego medio-bajo hasta que se espese. Sazona con sal y pimienta.
Para el poutine
- Sirve las papas fritas de acuerdo a las porciones deseadas. Añade sal al gusto.
- Agrega pedazos de queso cheddar. Estos pueden ser tan grandes o pequeños como desees.
- Vierte la salsa gravy, mientras sigue caliente, sobre las papas.
- ¡Disfruta!
Esta es la receta más fácil y rápida para hacer poutine, uno de los más grandes orgullos de los recetarios canadienses.
Esta es una delicia directa de las calles de Canadá. Originario de la región de Quebec, el poutine es una de las grandes maravillas de la comida rápida. No solo por su sencillez o por su atractiva presentación, sino por su increíble sabor. Te invitamos a hacer este platillo con nuestra receta y sorprender a todos con esta versión auténticamente canadiense de las papas fritas.
¿Qué es el poutine?
El poutine es un snack típico de la cocina canadiense elaborado con papas fritas (en su modalidad “a la francesa”), queso cheddar y salsa de carne (también conocida como gravy).
Aunque se desconoce su origen preciso, se sabe que esta delicia nortamericana comenzó a servirse en la región de Quebec, famosa por las numerosas queserías que alberga, en la década de los cincuenta.
Con el tiempo, el platillo fue adoptado en todo el país. Más de una década después ya se servía en restaurantes de comida rápida, puestos callejeros, escuelas e incluso cadenas internacionales.
Sobre el origen del nombre poutine, suelen contarse muchas historias. Una de ellas asegura que proviene de la palabra pudding, mientras que otras recurren a la historia de Fernand Lachance, un hombre que afirma haber creado el platillo después de exclamar “esto será un maldito desastre” (ça va faire une maudite poutine). Fernand, no sabes lo que decías. Recientemente, la palabra poutine fue inscrita en el diccionario Merriam-Webster para definir a “un plato de papas fritas cubiertas con salsa marrón y queso cuajado”.
5 tips básicos para hacer poutine
- Lava las papas con agua fría.
- No le quites la piel a las papas.
- Prepara las papas en horno.
- Usa hierbas para condimentar el gravy.
- Sirve el poutine con cuajada de queso.