Pulacles: los tamales tradicionales de Día de Reyes (receta e historia)

Pulacles

El grupo totonaca, originario de Papantla, Veracruz, rinde honor a los Reyes Magos en su fiesta preparando los pulacles, unos tamales tradicionales de masa de maíz relleno de verdura cocida y picada finamente, guisada en salsa de jitomate, ajonjolí molido, entro otros ingredientes. Este se envuelve en hoja de plátano o papatla y se cuece al vapor. Te puede interesar: Tamales veracruzanos en hoja de xoco

Conoce los pulacles y aprende a prepararlos

Reyes Magos

Los pulacles son tamales que se elaboran en honor a los Reyes Magos. (Foto: Ig Joss_melaramont)

Según las creencias religiosas totonacas, a los Santos Reyes se les considera dueños de la milpa y de la tierra, por lo que es necesario ofrendarles alimentos y bebidas que faciliten el logro de las buenas cosechas, y para que los fuertes y malos vientos no perjudiquen sus cultivos. El 6 de enero, Fiesta de los Santos Reyes, se prepara el atole de Reyes, el cual se acompaña con los tamales pulacles. Ya lista esta comida, se coloca en el altar o nacimiento y en el centro de la milpa. La ceremonia de la ofrenda se acompaña con rezos e invocaciones a los Santos Reyes. Aunque los pulacles son típicos este día, al ser tamales de naturaleza ritual también suelen prepararse para la Cuaresma, la Semana Santa y Día de Muertos. No te pierdas: ¿Cuál es el significado de la Rosca de Reyes?

Receta

INGREDIENTES

  • 500 g de manteca de cerdo
  • 1 kg de masa para tamal
  • 2 cdas. de aceite
  • ½ cebolla picada finamente
  • 2 dientes de ajo pequeños picados finamente
  • 3 calabacitas en cubos
  • 2 chayotes en cubos
  • 100 g de ajonjolí tostado y molido
  • 250 g de frijoles cocidos y escurridos
  • Cilantro picado
  • 1 chile jalapeño desvenado
  • Sal
  • Hojas de plátano remojadas y escurridas

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PROCEDIMIENTO

  1. En primer lugar, mezcla la masa con sal al gusto junto con la manteca hasta que esponje.
  2. Por otro lado, coloca aceite en una sartén y cocina la cebolla hasta que esté transparente. Agrega ajo, calabacitas, chayote y ajonjolí.
  3. Pasados 5 minutos, integra los frijoles y cocina 10 minutos más.
  4. En una hoja de plátano, coloca 2 cucharadas de masa y en el centro una cucharada de frijoles con vegetales y envuelve.
  5. Acomoda más hojas de plátano en la vaporera y coloca los tamales.
  6. Finalmente, cocina durante hora y media hasta que la masa esté cocida.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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