El grupo totonaca, originario de Papantla, Veracruz, rinde honor a los Reyes Magos en su fiesta preparando los pulacles, unos tamales tradicionales de masa de maíz relleno de verdura cocida y picada finamente, guisada en salsa de jitomate, ajonjolí molido, entro otros ingredientes. Este se envuelve en hoja de plátano o papatla y se cuece al vapor. Te puede interesar: Tamales veracruzanos en hoja de xoco
Conoce los pulacles y aprende a prepararlos
Según las creencias religiosas totonacas, a los Santos Reyes se les considera dueños de la milpa y de la tierra, por lo que es necesario ofrendarles alimentos y bebidas que faciliten el logro de las buenas cosechas, y para que los fuertes y malos vientos no perjudiquen sus cultivos. El 6 de enero, Fiesta de los Santos Reyes, se prepara el atole de Reyes, el cual se acompaña con los tamales pulacles. Ya lista esta comida, se coloca en el altar o nacimiento y en el centro de la milpa. La ceremonia de la ofrenda se acompaña con rezos e invocaciones a los Santos Reyes. Aunque los pulacles son típicos este día, al ser tamales de naturaleza ritual también suelen prepararse para la Cuaresma, la Semana Santa y Día de Muertos. No te pierdas: ¿Cuál es el significado de la Rosca de Reyes?
Receta
INGREDIENTES
- 500 g de manteca de cerdo
- 1 kg de masa para tamal
- 2 cdas. de aceite
- ½ cebolla picada finamente
- 2 dientes de ajo pequeños picados finamente
- 3 calabacitas en cubos
- 2 chayotes en cubos
- 100 g de ajonjolí tostado y molido
- 250 g de frijoles cocidos y escurridos
- Cilantro picado
- 1 chile jalapeño desvenado
- Sal
- Hojas de plátano remojadas y escurridas
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PROCEDIMIENTO
- En primer lugar, mezcla la masa con sal al gusto junto con la manteca hasta que esponje.
- Por otro lado, coloca aceite en una sartén y cocina la cebolla hasta que esté transparente. Agrega ajo, calabacitas, chayote y ajonjolí.
- Pasados 5 minutos, integra los frijoles y cocina 10 minutos más.
- En una hoja de plátano, coloca 2 cucharadas de masa y en el centro una cucharada de frijoles con vegetales y envuelve.
- Acomoda más hojas de plátano en la vaporera y coloca los tamales.
- Finalmente, cocina durante hora y media hasta que la masa esté cocida.
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