Qué es el pulque curado y cómo se prepara

pulque curado

Ingredientes

  • 1 liter pulque
  • 1 cucharada de leche condensada
  • canela en polvo al gusto.
  • 1 cucharada de almendras peladas, nuez, jugo de naranja o el ingrediente que gustes

Preparación

  1. Licúa 1 taza de pulque con las almendras, jugo de naranja, nuez o el ingrediente que elijas.
  2. Agrega la leche condensada y vuelve a licuar.
  3. Cuela la mezcla y añádela al resto del pulque.
  4. Mezcla bien y deja reposar un par de minutos.
  5. Sirve y espolvorea un poco de canela en la superficie.

El pulque curado es una de las bebidas mexicanas más populares, además de ser una tradición prehispánica, es delicioso y ofrece diferentes variedades, sigue leyendo y descubre cómo prepararlo desde tu casa.

¿Qué es el pulque curado?

El pulque es una bebida tradicional mexicana, se obtiene de la fermentación del aguamiel, la sabia que se obtiene de diferentes especies de magueyes.

La historia del pulque se remonta a la época prehispánica, cuando se utilizaba como ofrenda para los dioses, su consumo era restringido para ancianos, enfermos, mujeres recién paridas y hombres que realizaban trabajos fuertes.

Con el tiempo se volvió una bebida más popular en todo México y se comenzaron a crear diferentes recetas, fue así como nació el pulque curado.

La principal diferencia del pulque curado es que está saborizado, es decir que se le agrega un ingrediente para darle un sabor diferente.

Lo mejor del pulque curado es que puedes prepararlo fácilmente desde tu hogar y así darle el sabor que más te guste.

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Pulque, infografía

Curiosidades del pulque, la bebida de los dioses

  • El pulque tiene una duración corta de 3 a 5 días.
  • Es muy nutritivo, aporta proteínas carbohidratos y pocas calorías.
  • El maguey del que sale el pulque debe tener por lo menos 7 años de edad, aunque lo mejor es que tenga de 10 a 12 años.
  • En México existen 70 tipos de magueyes pulqueros.
  • Un pulque legítimo se identifica por un color blanco pero traslúcido.
  • Cuenta con usos medicinales, como tratamiento de malestares gastrointestinales.
  • Las mujeres indígenas suelen consumirlo para aumentar la producción de leche cuando están amamantando.

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