Ingredientes
- 2 cdas. de aceite
- 1 kg de sorgo o maíz palomero
- 1 kg de azúcar morena o piloncillo
- 1 ½ tazas de agua
Preparación
- Calienta el aceite y dora el sorgo hasta que reviente (hazlo poco a poco).
- Hierve el piloncillo o azúcar con el agua hasta que espese.
- Revuelve el sorgo y agrega la miel hasta que se peguen las palomitas.
- Acomódalo sobre una tabla, base de piedra o una charola con papel encerado, a un espesor de cinco centímetros aproximadamente. Presiona para que no se esponje.
- Corta en cuadritos y sirve. Puede ir solo o acompañado de miel de maíz.
México está lleno de sabores, aromas y texturas en su gastronomía. Y el dulce típico mexicano no podía ser la excepción. En esta ocasión te queremos presentar el pusxinú, un dulce de origen zoque que se convertirá en uno de tus favoritos. Te interesa: 8 Dulces típicos mexicanos que debes probar
Lo que debes saber sobre el pusxinú
Este es un dulce de maíz tostado y reventado, que se revuelve en la miel del piloncillo y posteriormente cortado en pedazos cuadrangulares. Es una golosina típica de Chiapas, en las regiones de Tuxtla Gutiérrez y Chiapa de Corzo. Además, es el dulce típico mexicano que se prepara durante las festividades en honor a San Sebastián (19 y 20 de enero).
Esta receta de pusxinú y otras recetas con piloncillo las encuentras en Cocina Fácil