Bandeja paisa: te decimos cómo preparar este platillo colombiano

Bandeja paisa

Colombia ha sido uno de los países que más ha destacado en la competencia de MasterChef Celebrity, y no sólo por la presencia de Margarita, la diosa de la Cumbia, que preparó una rica paella pobre. Además, ha habido platillos deliciosos, como la famosa bandeja paisa. Te puede interesar: Receta de arepas colombianas tradicionales

¿Qué es la bandeja paisa?

Bandeja paisa

Bandeja paisa (Foto: Getty Images)

Este es un platillo de origen colombiano, que destaca por su abundancia, tanto en cantidad como en variedad de alimentos. De ahí el nombre de bandeja, pues debido a su abundancia, se sirve en este tipo de platos grandes. Sus principales ingredientes son el arroz blanco, el chicharrón, un huevo frito, tajadas de plátano maduro, chorizo, una arepa antioqueña, frijoles rojos, aguacate y carne molida, aunque estos pueden variar e incluir más. Este platillo comenzó a tomar fama especialmente durante la emisión de la telenovela Yo soy Betty, la fea, pues era una de las comidas favoritas del cuartel de las feas cuando iba a El corrientazo. Hoy te enseñamos a prepararla en fáciles pasos. No te pierdas: Por unas pechugas desastrosas: así fue la primera eliminación de MasterChef Celebrity

Receta

INGREDIENTES

  • 400 g de arroz blanco
  • 2 piezas de plátano macho maduro
  • 400 g de frijoles rojos
  • 2 aguacates
  • 400 g de tocino
  • 350 f de carne de res
  • 4 huevos
  • 1 hoja de laurel
  • 4 arepas
  • 200 g de cebolla
  • 3 tomates maduros
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de comino
  • Sal al gusto

Descubre: 5 platillos latinoamericanos que debes conocer

INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, coloca los ejotes en agua la noche anterior para remojarlos.
  2. Cuece el arroz con el doble de agua. En el momento en que el líquido hierva en el cazo, agrega el arroz junto con una hoja de laurel y cocina a fuego medio por 15 minutos.
  3. Pasado el tiempo, deja reposar con el recipiente tapado. Reserva.
  4. Por otro lado, vierte un chorro de aceite de oliva extra virgen en una sartén e introduce en la misma los plátanos, sin piel y cortados por la mitad hasta que doren.
  5. Cuando esto suceda, sácalos y resérvalos en un plato con una servilleta para que absorban el aceite.
  6. Aparte, pica la cebolla finamente y sofríe en aceite. Pasados unos 4 minutos, añade el tomate cortado en brunoise y salpimenta. Luego, incorpora el ajo picado junto con el comino y mezcla todo. Cocina durante 2 minutos más.
  7. Cuece los frijoles: hazlo, de preferencia, en una olla de presión. Cúbrelos con agua y programa para cocinar por 30 minutos.
  8. Mientras tanto, sofríe la carne hasta que esté dorada.
  9. Posteriormente, haz los 4 huevos en la misma sartén.
  10. Llegó la hora de montar la bandeja paisa: primero coloca el arroz a un lado, siguen los frijoles y los plátanos fritos. Después, la carne y termina con los huevos y el aguacate cortado en rodajas.
  11. Finalmente, para acompañar, coloca las arepas.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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