Descubre qué es la gastronomía criolla y cuáles son los platillos más representativos

comida-criolla.jpg

Dentro de la basta gastronomía mexicana se encuentra también la comida criolla, un estilo de cocina que se forma de distintas herencias culinarias. Hoy te invitamos a conocer todo sobre la gastronomía criolla y cuáles son los alimentos más representativos en México. ¡Son deliciosos! Te puede interesar: Los mejores platillos del mundo que debes probar: desde los tacos hasta la feijoada

¿Qué es la comida criolla?

Comida peruana

Ceviche, uno de los platillos más representativos de la comida criolla.

Este es un estilo de cocina nacido en la época colonial, de la fusión entre las culturas europea (Francia, España y Portugal, especialmente), africana y la América precolombina. El término de “criollo” hace referencia a los platillos de origen europeo que nacieron en el Nuevo Mundo y se adaptaron a este. Además de México, la cocina criolla se encuentra en distintas regiones del mundo que fueron colonias europeas. Por ejemplo, existe la comida criolla en Luisiana (Estados Unidos), Brasil, Perú, Antillas francesas y República Dominicana. n cada región, esta gastronomía se ha ido adaptando a los productos locales, por lo que no existe una “única” cocina criolla. Sin embargo, comparten estos rasgos en común:

  • Asociación de productos muy dispares en un mismo platillo.
  • Sabores muy especiados, mezclas de dulce y salado, además de mucho picor.
  • Técnicas culinarias comunes y relativamente fáciles, como la fritura, el estofado de carne o adobos.

No te pierdas: Con sabor criollo, a orillas del Misisipi

GASTRONOMÍA CRIOLLA EN MÉXICO

maíz

Maíz criollo (Foto: Getty Images)

En México, el término “criollo” se refiera más a los productos agrícolas nativos considerados como vestigio vegetal (frutas o verduras que se cultivan a escala local, típicas de una región particular) siguiendo antiguas técnicas que usaban las sociedades prehispánicas y con mínimas variaciones en las técnicas del cultivo, respetando el sabor, color y tamaño. Ejemplo de esto son las variedades del maíz, cacao y chile criollo. O también está el durazno criollo, que es más pequeño, más dulce, amarillo y duro que el melocotón original. Descubre: Maíz, el alimento que representa nuestra identidad mexicana

EJEMPLOS DE PLATILLOS CRIOLLOS

A continuación, te compartimos algunos ejemplos y recetas de la comida criolla para que disfrutes de su sabor en tu hogar. ¡Te enamorarán!

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Te damos la receta ideal para preparar un pavo en adobo para esta Navidad
Para las cenas navideñas una receta infalible, rica y fácil es la de la pierna enchilada a la naranja; checa cómo prepararla
Receta fácil para preparar tamales de piña
El ponche de frutas es una bebida tradicional navideña que se disfruta en todo el mundo. Es una bebida caliente y reconfortante que es perfecta para disfrutar con amigos y familiares
Fácil, rápido y saca apuros, unos taquitos de alambre serán la opción para la comida de hoy.