¡Hoy comienzan las posadas, y con ellas una gran diversión! Si eres de lo que te avientas a la piñata y te llevas un buen botín, te decimos qué hacer con la fruta para que la aproveches y prepares unas riquísimas recetas. Te puede interesar: La historia detrás de las posadas y su letanía
Qué hacer con la fruta de la piñata: prueba estas deliciosas ideas
MANDARINA: Atole para los fríos
INGREDIENTES
- 1 ½ litros de jugo de mandarina natural
- ⅓ de taza de azúcar
- 1 l de leche
- 2 cdas. de fécula de maíz
INSTRUCCIONES
- En primer lugar, calienta el jugo de mandarina con el azúcar hasta que ésta se disuelva; añade la leche y cuando suelte el hervor, retira.
- Licua hasta lograr una mezcla homogénea, vierte en una olla y cocina a fuego medio.
- Finalmente, disuelve la fécula en 4 cucharadas de agua fría, agrégala leche y cocina hasta que hierva y espese; retira del fuego y sirve.
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CACAHUATES: Delicioso turrón con cajeta, un postre muy navideño
INGREDIENTES
- 600 mL de leche
- 300 mL de nata
- ½ taza de cajeta
- 250 g de cacahuate
PROCEDIMIENTO
- En una olla pon a calentar la leche, la nata y la cajeta.
- Cuando comience a hervir retira del fuego.
- Agrega los cacahuates y mezcla hasta que se incorporen completamente. Enfría sin refrigerar.
- En un recipiente de plástico vacía la mezcla y cúbrela con plástico. Refrigera una hora.
- Transcurrido ese tiempo, desmóldalo y corta rectángulos pequeños.
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JÍCAMA: Ensalada Nochebuena
INGREDIENTES
- 2 betabeles cocidos, con cáscara
- 1 jícama, pelada
- 2 naranjas, en gajos
- 1 lechuga orejona, rebanada y desinfectada
- 3 cdas. de vinagre blanco
- 2 cdas. de azúcar
- ½ cda. de sal
- ½ taza de cacahuates
PROCEDIMIENTO
- Pela los betabeles y córtalos en cubos, reserva el agua de cocción un momento.
- Mezcla en una ensaladera la lechuga, los betabeles, la jícama y la naranja.
- Aparte combina una taza del agua de la cocción de los betabeles con el vinagre, el azúcar y la sal. Vacíalo a la ensalada y decora con los cacahuates.
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TEJOCOTES: Lomo en salsa de tejocote para la cena navideña
INGREDIENTES
- 1 kg de lomo de cerdo
- 3 das. de aceite de oliva
- 1 kg de tejocotes
- taza de azúcar
- 2 litros de agua
- 2 tazas de vino blanco
- 1 frasco de cebollitas de cambray para decoración
- de taza de almendras, peladas y fileteadas para decoración ,
- Sal y pimienta
PROCEDIMIENTO
- Pon a hervir los tejocotes en un litro de agua unos minutos para que puedas pelarlos más fácil.
- En el agua restante cuece los tejocotes con el azúcar. Reserva cinco para decoración. Quítales las semillas y lícualos con una taza del agua de la cocción y también el vino.
- Calienta el aceite y sella el lomo por todos lados.
- Ahí mismo vacía lo que licuaste, tapa bien la olla y deja hervir a fuego suave. Sazona con sal y pimienta. Si es muy necesario agrega un poco de agua con el propósito de que termine la cocción.
- Rebana al momento de servir y decora con los tejocotes que reservaste, las cebollas de cambray y las almendras.
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CAÑA DE AZÚCAR: Ponche bajo en calorías
INGREDIENTES
- 3 guayabas
- 1 manzana amarilla
- 10 tejocotes
- 1 caña de azúcar
- ¼ taza de flor de jamaica
- 2 vainas de tamarindo
- ¼ taza de ciruela pasa
- 1 vara de canela entera
- Sustituto de azúcar al gusto
PROCEDIMIENTO
- En primer lugar, corta la manzana y la guayaba en cuadritos y pela y corta la caña en trozos (aproximadamente del tamaño de una taza).
- Pela las vainas de tamarindo y quítale las semillas para que quede únicamente la pulpa.
- Hierve agua y agrega los tejocotes y la canela. Dejar hervir 5 minutos y agrega la manzana, la guayaba, la caña de azúcar, el tamarindo, la jamaica y las ciruelas.
- Deja hervir a fuego bajo durante 30 minutos hasta que la fruta esté suave.
- Finalmente, sirve y añade el sustituto de azúcar al gusto.
Ahora que ya sabes que hacer con la fruta de la piñata, conoce el menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de la temporada navideña Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM