Receta de jocoque en dip con flores y chile

  • Tiempo:
    0:10
  • Porciones:
    4 porciones
Receta de jocoque en dip con flores y chile

Ingredientes

  • 500 gram de jocoque
  • 1 limón amarillo
  • 1 baguette en rebanadas delgadas
  • 3 cdas. de mantequilla
  • ½ taza de flores comestibles
  • 3 chiles pasilla
  • 3 chiles guajillo
  • 3 chiles ancho
  • 1 taza de aceite
  • ¼ de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tortilla

Preparación

  1. Bate el jocoque con la ralladura de un limón; calienta en un comal los chiles con la cebolla, ajo y tortilla, y retira cuando estén a punto de quemarse. Licua con el aceite y salpimenta.
  2. Calienta los panes con mantequilla en una sartén a flama alta. Retira cuando se doren.
  3. Sirve aceite de chiles sobre el jocoque, acompaña con los panes y termina con flores comestibles.

Hoy te traemos un ingrediente muy tradicional, pero en una versión más original y con un sabor único: aprende a preparar esta receta de jocoque en dip con flores y chile. ¡La amarás! Te puede interesar: Ensalada de calabaza rostizada con aderezo de jocoque

Receta de jocoque: conoce su historia

Su nombre proviene del náhuatl xocotl, que significa “cosa agria”, debido al sabor y aromas característicos debido al proceso de fermentación. Sin embargo, y a pesar de su nombre, el jocoque no es un producto prehispánico. Este se empezó a preparar en México posterior a la llegada de los españoles, y que muy posiblemente heredaron la receta de los árabes. Los nativos comenzaron a preparar el jocoque para consumirlo acompañado de tortillas recién hechas y chile. En general, es un alimento que combina bastante bien con muchos otros sabores. Tip: puedes conseguir las flores comestibles en mercaditos o en supermercado en la zona de las lechugas y ensaladas embolsadas. Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más recetas con el sabor del jocoque, súper deliciosas. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores de esta temporada.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
¿Eres amante de las papas a la francesa? Descubre cómo llevar tus papas fritas a otro nivel con estas salsas fáciles y creativas
Te encantará la combinación de sabores que tiene esta salsa macha con cacahuate y arándanos. Te compartimos esta riquísima receta.
Porque siempre se antoja, hoy te enseñamos cómo hacer guacamole casero súper fácil. Sigue esta deliciosa receta que te compartimos.
Tenemos para ti esta salsa verde receta tradicional mexicana para que la prepares en casa y acompañes tu comida favorita con ella.