Ingredientes
- 1 kg de papas
- 300 g de harina
- 2 huevos
- Nuez moscada
- Sal
- 500 ml de leche
- 50 g de mantequilla
- 2 yemas de huevo
- 200 g de queso rallado
- 1 cucharada de almidón de maíz
- Nuez moscada
- Sal y pimienta
Preparación
- Lava las papas y cocínalas con agua y sal hasta que estén blandas. Pélalas y haz un puré.
- Añade la harina, los huevos, la nuez moscada y la sal al puré. Mezclar bien hasta formar una masa suave y homogénea.
- Espolvorea harina sobre una superficie lisa y trabajar la masa con las manos. Forma cilindros de 1 cm de grosor y cortarlos en trozos de 2 cm de largo. Hazles marcas con un tenedor.
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Hierve agua con sal en una olla grande. Echa los ñoquis poco a poco y retíralos cuando se forme espuma y los ñoquis suban a la superficie. Resérvalos.
- Para la salsa blanca: Derrite la mantequilla en una cacerola a fuego medio. Añade el almidón de maíz y mezcla bien.
- Agrega la leche fría con las yemas de huevo batidas. Remueve constantemente hasta que hierva y espese. Bajar el fuego y cocinar por 5 minutos más.
- Añade el queso rallado, la nuez moscada, la sal y la pimienta. Mezcla bien hasta que el queso se derrita.
- Precalenta el horno a 200°C. Engrasa una fuente apta para horno.
- Colocar los ñoquis en el recipiente y cúbrelos con la salsa blanca. Espolvorea más queso rallado por encima.
- Hornear por 15 minutos o hasta que estén dorados y burbujeantes.
Los ñoquis son un platillo típico de la cocina italiana se hacen con papa, harina, huevo, sal y nuez moscada. Se amasa la mezcla y se corta en trozos pequeños que se marcan con un tenedor.
Este platillo se pronuncia como "ñokis” y se escriben como “gnocchi” en italiano, que significa “bollo” o “pelotilla”. Su origen es muy antiguo y se remonta al siglo III, cuando un joven predicador curó a unos pescadores con unos bollos de harina. Desde entonces, se dice que los ñoquis traen buena suerte y se comen el día 29 de cada mes.
Los ñoquis también se pueden hacer con otros ingredientes, como plátano, yuca, espinaca, ricota, pan rallado, maíz o castaña. Cada región de Italia tiene su propia variedad de ñoquis.
Los ñoquis se han extendido por el mundo y se han adaptado a las cocinas de otros países, como Argentina, Chile, Uruguay, Paraguay, Venezuela, Polonia, Alemania, Austria, Hungría, Eslovenia y Rusia.
Otras salsas con las que se pueden acompañar los ñoquis
Este delicioso platillo se puede acompañar con diferentes salsas, aquí te dejamos algunos ejemplos:
Salsa boloñesa: clásica y sabrosa que lleva carne picada de ternera y cerdo, panceta, cebolla, zanahoria, apio, vino blanco, leche, tomate frito, laurel y especias.
Salsa de pesto: fresca y aromática que se hace con albahaca, ajo, piñones, queso parmesano y aceite de oliva. Se puede preparar en la batidora o en el mortero.
Salsa de mantequilla y salvia: sencilla y elegante que solo lleva mantequilla, salvia, sal y pimienta. Se derrite la mantequilla en una sartén, se añaden las hojas de salvia y se salpimienta al gusto.
Salsa de tomate y albahaca: es ligera y saludable que se hace con tomates cherry, albahaca fresca, aceite de oliva, sal y pimienta. Se saltean los tomates en una sartén, se añade la albahaca picada y se condimenta al gusto.