¿Quieres comer pescados y mariscos en Semana Santa sin gastar mucho? La Procuraduría Federal del Consumidor compartió una lista con los nombres de los pescados más económicos que ya se pueden encontrar en los mercados. Desde el pasado 14 de febrero y hasta 28 de marzo, muchos mexicanos prefieren consumir estos alimentos por motivos religiosos. Entre los pescados más baratos están la mojarra, el jurel y la tilapia, los cuales, son ricos en proteínas, omega-3 y vitaminas, y se pueden preparar de diversas formas.
Por ello, te dejamos 5 recetas deliciosas para que aproveches los precios bajos de estos alimentos del mar.
Mojarra a la parrilla a las finas hierbas
Ingredientes:
- Un kilo de mojarra fresca
- Sal y pimienta al gusto
- Jugo de limón
- Aceite de oliva
- Hierbas frescas como romero, tomillo y perejil
Instrucciones
Toma las mojarras, límpialas y retírales las escamas.
En un bowl, mezcla sal, pimienta, el jugo de limón y aceite de oliva. Calcula las candidades y ajusta el sabor según tus preferencias. Unta la mezcla sobre la mojarra y espolvorea las hierbas frescas.
Las mojarras deben marinarse durante mínimo 30 minutos. Pasado el tiempo, llévalas a la parrilla a fuego medio-alto hasta que estén doradas y bien cocidas.
Tilapia al horno con verduras y jaiba
Ingredientes:
- Un kilo de filetes de tilapia
- Sal y pimienta al gusto
- El Jugo de varios limones
- 3 ajos picados
- Verduras en cuadros pequeños, como zanahorias, brócoli, cebolla y pimiento morrón
Para la jaiba
3-4 jaibas limpias
Agua suficiente para hervir
3 dientes de ajo
Media cebolla
Pon las jaibas limpias a hervir en una olla con suficiente agua, los ajos y la cebolla, durante aproximadamente 10 minutos. Sazona con sal. Al término, retira las jaibas, ábrelas y extrae la carne.
Instrucciones
Precalienta el horno a 180°C.
En un refractario para hornear, unta un poco de aceite vegetal y acomoda los filetes de tilapia. Sazona con sal, pimienta y los ajos picados. Luego, aliña con el jugo de los limones, añade los cuadritos de verduras y la carne de las jaibas.
Tapa el refractario y hornea por 25 minutos o hasta que el pescado se cocine. Luego, destapa y permite que se doren ligeramente.
Jurel a la marinera con almejas
Ingredientes:
- Un kilo de filetes de jurel
- 2 Jitomates picados
- Media cebolla cortada en finas julianas
- 3 ajos picados finamente
- Caldo de pescado
- Vino blanco
- Aceitunas verdes
Perejil picado
Para las almejas
Compra un kilo, enjuágalas bien con agua corriente y ponlas a hervir en una olla con agua y sal, durante aproximadamente 20 minutos.
Instrucciones
En una sartén con aceite, sofríe la cebolla, los ajos y el jitomate. Sazona con poquita sal. Añade los filetes de jurel y dora ligeramente. Cuando la mezcla está integrada, vierte caldo de pescado, dos caballitos de vino blanco y las almejas. Cocina a fuego bajo hasta que el pescado esté cocido y suave. Agrega aceitunas y espolvorea con perejil.
Ceviche de tilapia
Ingredientes:
- Un kilo de filetes de tilapia y cortados en cubitos. Confirma que sea de buena calidad
- El jugo de 5 limones
- El jugo de dos naranjas
- 1/2 cebolla morada, picada finamente
- 2 jitomates picados
- Un manojo de cilantro fresco y desinfectado, picado finamente
- 2 aguacates cortados en cubos
- Sal y pimienta al gusto
Instrucciones
En un tazón, mezcla los cubos de tilapia con el jugo de los limones y la naranja. Añade la cebolla, el jitomate, el cilantro y mezcla con cuidado. Deja marinar la mezcla en el refrigerador por al menos una hora. Antes de servir, incorpora el aguacate. Ajusta con sal y pimienta al gusto.
Mojarra frita con salsa criolla
Ingredientes:
- Un kilo de mojarra entera y limpia
- Un huevo
- Pan molido para empanizar o harina de maíz
Aceite para freír
Para la salsa criolla:
- Una cebolla morada, picada finamente
- 3 jitomates medianos, cortados en cuadritos
- 2 pimientos morrones rojos, picados finamente
- Aceite de oliva
- Una taza de vinagre de manzana
Sal y pimienta al gusto
Revuelve todo en un tazón y déjala macerar durante un rato. Entre más tiempo, el sabor es más exquisito.
Instrucciones
Salpimienta las mojarras y luego pásalas por el huevo batido. Enseguida, empanízalas con el pan o la harina de maíz y fríelas hasta que queden doradas. Sirve las mojarra con la salsa criolla por encima y si gustas, añade unas gotitas de limón.
¡Provecho!