Uno de los chefs más aclamados de la escena culinaria en México nos comparte en exclusiva una deliciosa receta de tacos de langosta. Conoce quién es el Chef Sandoval y atrévete a preparar este emblemático platillo de la cocina mexicana.
Ingredientes
Para los tacos
- 1 kg de langostas cocidas con la carne removida del caparazón y cortada en trozos grandes
- 1 tz de puré de frijoles negros calientes
- 1 aguacate cortado en rodajas y sazonado con sal
- 16 tortillas de harina pequeñas calientes
- 1 tz de salsa de chile de árbol
- 2 cds de mantequilla
- 1 limón partido a la mitad
- Hojas de cilantro
Para la salsa chile de árbol
- 1 cdita de aceite de canola
- 1 cebolla blanca pequeña cortada en cubitos
- 2 dientes de ajo cortados
- 2 chiles de árbol
- 4 granos de pimienta negra
- 2 cds de pasta de tomate
- 1 tz de caldo de pollo
- 1 tz de crema espesa
- Sal al gusto
Preparación
Para la salsa chile de árbol
- Saltea el ajo y la cebolla una cacerola grande con el aceite de canola hasta que tome un color transparente.
- Agrega el chile de árbol y tuesta durante un minuto.
- Añade la pasta de tomate y tuesta otro minuto más, o hasta que la pasta de tomate esté ligeramente caramelizada.
- Agrega los granos de pimienta, el caldo de pollo y la crema. Deja hervir.
- Reduce a fuego lento y cocina durante 10 minutos.
- Retira del fuego y licúa a velocidad alta hasta que quede muy suave.
- Ajusta los condimentos con sal.
- Cuela la salsa con un colador fino. Reserva.
Para los tacos
- Calienta la mantequilla en una cacerola pequeña hasta que esté líquida.
- Agrega los trozos de langosta. Cuando esté tibia retírala del sartén y colócala sobre toallas de papel para eliminar el exceso de mantequilla.
- Sazona con sal, exprime un poco de jugo de limón por encima y reserva caliente.
- Coloca cuatro tortillas calientes en cuatro platos individuales y cubre con puré de frijoles, langosta y luego salsa.
- Finaliza cada taco con una rodaja de aguacate y una ramita de cilantro.Sirve inmediatamente.
¿Quién es Richard Sandoval?
Actualmente es el chef de Four Seasons Resort Punta Mita, Nayarit, y pionero en la cocina latina contemporánea. Además es restaurantero y empresario, así como autor de libros de cocina y filántropo. También se le atribuye haber introducido la cocina latina en los Emiratos Árabes Unidos, Qatar y Serbia.
“La cocina nayarita es una joya escondida dentro de la gastronomía mexicana”