Se te va ha hacer muy difícil decirle que no a estar recetas con aceitunas. Este fruto, procedente del olivo, tiene un característico sabor que le da un toque peculiar pero delicioso a los platillos…y solitas también son una delicia.
Aquí te enseñamos a prepararlas de forma deliciosa. ¡Anímate a preparar aceitunas en esta temporada!
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Propiedades de las aceitunas
Una porción de 100 gramos contiene:
- Carbohidratos 3,84 g
- Grasas 15,32 g
- Proteínas 1,03 g
Entre sus componentes principales se encuentra la fibra, vitaminas del grupo B, retinol, ácido fólico, vitaminas, E y K, así como calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio y sodio.
Además, contienen compuestos bioactivos, entre los que destacan el ácido oléico, hidroxitirosol, oleouropeína, omega-3 y omega-6.
Beneficios de las aceitunas
- Disminuyen el colesterol malo y los niveles de triglicéridos.
- Protegen la salud cardiovascular.
- Mejoran la salud ósea. gracias a su rico contenido en calcio.
- Reducen el riesgo a padecer diversos tipos de cáncer, debido a sus propiedades antioxidantes que actúan contra los radicales libres.
- Retrasan la aparición de arrugas, pues son ricas en vitamina A (retinol). además, mantienen la piel sana y suave, en general.
- Disminuyen la inflamación por su contenido de ácido oléico.
- Poseen efecto saciante, por lo que son ideales para incluirlas en la dieta.
- Previenen la aterosclerosis.
- Su hidroxitirosol y oleouropeína contienen propiedades antihistamínicas, inmunoestimulantes y antimicrobianas.
- Se recomiendan para personas con anemias, pues son ricas en hierro.
- Gracias a la fibra que poseen, son buenas para regular la actividad intestinal.
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9 curiosidades de las aceitunas que debes conocer
- Pertenecen al grupo de las frutas.
- Se cultivan desde hace más de 6 mil años. Los primeros registros indican que su consumo se dio en Creta. En la Antigüedad, éstas de aliñaban con vinagre y miel.
- En algunas regiones se le conoce con el nombre de oliva, pero se trata de la misma fruta.
- La palabra aceituna proviene del árabe, mientras que el de oliva es latino.
- El 90% de las aceitunas que de producen sirven para crear el famoso aceite de oliva.
- Existen alrededor de 2 mil variedades de olivos y, por tanto, de aceitunas.
- La oleuropeína que contienen es la razón por la que saben amargas. Estas pueden ser endulzadas bajo un proceso que llega a durar hasta 1 año.
- La razón por la que existen aceitunas de diferentes colores, es por el momento del proceso de maduración en que se cosechan: las verdes son inmaduras, las rojizas casi maduras, y son negras cuando están completamente maduras.
- Se consideran uno de los alimentos más saludables de la dieta mediterránea.