Sabemos que todos aman el aguacate y ya que últimamente es un ingrediente popular te presentamos las mejore recetas con aguacate que tienes que probar.
El aguacate es un árbol con fruto comestible que pertenece a la familia Lauraceae, una de las más antiguas entre las plantas con flores, dentro de esta familia encontramos, aproximadamente, 3,000 especies, principalmente arbóreas de regiones tropicales y subtropicales, como la canela, el laurel y el árbol de sasafrás.
Según la historia, el aguacate tiene su origen en Mesoamérica, particularmente en los bosques nublados, incluso se sabe que mucho antes de que los humanos gozáramos del delicioso sabor de este alimento, los grandes mamíferos de la Edad de Hielo amaban comerlo. Los árboles de aguacate llegan a crecer hasta 20 metros de altura.
Actualmente su producción se realiza sobre todo en lugares con clima tropical o clima mediterráneo,lo que hace a México un país ideal para su producción. Este fruto ha sido aprovechado por la humanidad desde hace unos 9,000 o 10,00 años y la primera evidencia que se tiene hasta ahora del consumo de este se encuentra en México, específicamente en la cueva de Coxcatlán, Tehuacán, Puebla. Su domesticación como cultivo agrícola se remonta a 7,000 años.
Tal vez te interesa: Razones para comer aguacate todos los días
Etimología
Su nombre proviene del náhuatl ahuacatl, que significa “testículos del árbol”, nombre dado por la semejanza entre el fruto y esta parte del cuerpo. En el transcurso de la historia, los españoles modificaron el término y crearon las palabras aguacata y avocado.
Como dato curioso, la palabra guacamole deriva del náhuatl ahuacamolli, que significa “salsa de aguacate”.
No te pierdas: Un aguacate al día puede reducir el colesterol malo
Nombres con los que se le conoce al aguacate
El aguacate es conocido en otros países como:
Aguacate – México, España, Guatemala, El Salvador, Colombia
Avocado – Venezuela, Estados Unidos, España Cura- Venezuela
- Pagua – Cuba
- Palta – Chile, Perú, Ecuador, Uruguay, Bolivia y Argentina
- Abacate – Brasil
Abacateiro – Galicia
Tal vez te interesa: 22 recetas con coliflor ideales para toda ocasión
Tipos de aguacate
El género persea tiene unas 90 especies que abarca lo que era Mesoamérica, México y todo Centroamérica, por lo tanto del Persea se reconocen tres razas o variedades botánicas:
- Mexicana o auácatl, Persea americana var. drymioflia. Es originaria de las zonas del centro y del este de México.
- Guatemalteca o quilauácatl, Persea americana var. guatemalensis. Es originaria de las zonas altas de Guatemala.
- Antillana o tlacozalauácatl, Persea americana var. americana. Se dice que es originaria de la zona de Las Antillas, pero se cree que los primeros ejemplares pudieron ser introducidos desde México durante el periodo de colonización.
En México se han documentado 20 especies silvestres emparentadas con Persea americana, como la Persea cinerascens, Persea Pallescens, Persea schiedeana y Persea steyermarkii. La mezcla de estas tres especies ha dado como resultado una gran cantidad de híbridos, pero no fue hasta 1900 que comenzó su producción para fines comerciales.
Descubre: Conoce las propiedades desinflamatorias de la semilla de aguacate
Beneficios del aguacate
- Es un gran afrodisíaco, no por nada los aztecas lo llamaban la fruta de la fertilidad.
- Su alto contenido en vitamina E lo hacen muy efectivo para mejorar la fertilidad del hombre.
- Te protege de las enfermedades del corazón.
- Ayuda a dilatar los vasos sanguíneos, así la sangre fluye mejor.
- El aceite de aguacate es excelente para retrasar el envejecimiento, mantener la piel saludable y sin arrugas.
- La crema de aguacate es un remedios natural contra las estrías y cutis reseco.
- Puede proteger contra la artritis reumatoide, diabetes y cáncer de pulmón.
Descubre más recetas de comida en Cocina Fácil