Recetas con carne de res: las 25 más deliciosas

Enchiladas de carne molida
Las recetas con carne de res son de las favoritas para compartir y preparar deliciosos guisados. Descubre cuáles son las más deliciosas.

La carne de res es uno de los alimentos básicos en la dieta de los mexicanos, por lo cual, existen muchas y variadas recetas con carne de res acompañadas de diversos ingredientes. Te compartimos las más deliciosas y originales para que las disfrutes con tu familia. ¡Toma nota!
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La carne de res en la alimentación mexicana

Existen muchísimas formas de preparar la carne de res, lo que la convierte en una de las más populares y consumidas por los mexicanos. Según estadísticas del Consejo Mexicano de la Carne, México se encuentra en el 6to lugar de consumo de carne de res a nivel mundial, después de Argentina, Brasil, E.U., Turquía y Sudáfrica, respectivamente. Y según datos del portal El Economista, la carne de res es uno de los principales productos de valor en el sector agropecuario, invirtiendo cerca de 110 millones de hectáreas dedicadas a la producción ganadera.

Tacos de bistec con queso

¿Ya lo sabías? México es uno de los países que más consume carne de res a nivel mundial.

Tipos de cortes más utilizados

Estos son los cortes más utilizados para preparar recetas con carne de res:

  • Pescuezo: utilizados para hacer guisados y caldos.
  • Filete o bistec: sirve para guisados, milanesas y la carne molida.
  • Costilla: para los caldos.
  • Cuadril: usado para hacer carne a la plancha, horneados o a la parrilla.
  • Solomillo o mignon: carne utilizada para cocinar a la plancha, al horno o a la parrilla.

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  • Lomo: carne jugosa y tierna para hacer roast-beef.
  • Espaldilla: es la masa de la que se extrae el matambre y los bifes. Se prepara como carne molida.
  • Falda: corte que puede tener poca o mucha grasa, dependiendo si se extrae con hueso. De aquí se prepara el salpicón.

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Tips para consumir carne de forma saludable

  1. Evita consumir más de 500 g de carne de res a la semana, por recomendación de la OMS.
  2. Procura no exponer la carne al fuego, ya que las altas temperaturas pueden favorecer la aparición de sustancias relacionadas con el cáncer.
  3. Carne ecológica: existen certificaciones que garantizan que la carne de res sea de mejor calidad y con un proceso más saludable para el medio ambiente. Así que revisas tus productos y el lugar donde los compras.
  4. Evita consumir en todo lo posible la carne saturada, ya que esta es la que contiene más grasas saturadas que afectan las arterias y producen colesterol.
  5. Consume carne de res siempre acompañada de una guarnición. La más recomendable son las porciones de verduras. También puedes bañar tus cortes en limón para favorecer su digestión.
  6. Procura que la carne esté siempre bien cocida, ya que la carne cruda puede causar intoxicación por bacterias.
  7. La carne debe tener, de forma ideal, 70 grados de cocción. Cuando adquiere un color grisáceo significa que está lista para consumirse.
  8. No guardes los guisos de carne de res por mucho tiempo, ya que pierde sus propiedades y puede generar sustancias cancerígenas.
Bistec con salsa chimichurri

Procura consumir recetas con carne de res acompañadas de una guarnición rica en verduras.

Curiosidades sobre la carne de res

  • El costo de la carne de res aumenta en temporada de sequía, debido a la falta de pasto y, por tanto, poca comida para alimentar a un ganado numeroso.
  • Las pinzas son mejores para comer carne de res que los tenedores, ya que al pincharla, esta va perdiendo su jugo y, por tanto, su sabor.
  • Las guarniciones favoritas para acompañar un rico bistec son el puré de papa y la crema de espinacas.
  • Los filetes más gruesos son los que requieren menos calor, ya que al cocinar un bistec más grueso a fuego alto hará que el exterior se queme mucho antes de que el interior se haya cocinado lo suficiente.
  • Expertos recomiendan dejar reposar la carne antes de servirla, esto ayudará a que los jugos de la carne se retraigan y permanezcan dentro de la carne y no en el plato.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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