16 recetas buenísimas que puedes preparar con chile guajillo

16 recetas buenísimas que puedes preparar con chile guajillo

Si hay un chile en todas las cocinas mexicanas (y, por supuesto, en muchas comidas) es el chile guajillo. Y es que su sabor es simplemente perfecto: tiene un toque dulce y un picor que van con casi cualquier comida.

Como sabemos que se te está haciendo agua la boca, te presentamos estas 16 buenísimas recetas de chile guajillo que te van a encantar y que se van a volver las favoritas en tu recetario.

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El chile consentido de la gastronomía mexicana

El guajillo es un chile seco que se utiliza en muchos tipos de platillos: desde moles, guisados, caldos y salsas, que le dan a cada preparación un toque de color y sabor únicos.

El chile guajillo no es otros que el chile mirasol cuando este se seca. Su nombre proviene del náhuatl chilli (chile) y huaxin (huaje), que desde la época prehispánica ha estado presente en la gastronomía mexicana.

Este chile se cultiva principalmente en las región del Altiplano Norte, en los estados de Zacatecas y Durango, aunque es muy fácil conseguirlo en cualquier región del país.

chile guajillo

¿Te ha pasado que vas por el mercado y de pronto sientes el delicioso aroma del chile guajillo?

Algunas curiosidades sobre el guajillo

  • Es uno de los chiles más grandes que existen (mide 10 cm aprox.)
  • En la escala Scoville, el chile guajillo ocupa el lugar 13 de picor, lo cual es bastante bajo y aceptable para que cualquier paladar lo pruebe (2,500- 4,000).
  • Zacatecas es el mayor exportador de guajillo en México.
  • Hay diferentes tipos de guajillo, entre ellos el ancho o dulce (menos picante); el guajillo chico (un poco más picante); y el puya, el más picante de todos.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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