Si de comida mexicana se trata, el sabor picosito no puede faltar, y el chile serrano definitivamente es uno de los consentidos dentro de nuestra gastronomía.
Si también es uno de tus chiles favoritos, te invitamos a probar estas 10 recetas que te cautivarán con su aroma, consistencia y sabor. ¡A cocinar se ha dicho!
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5 datos que debes saber sobre el chile serrano
- Es un chile originario de México, el cual se cultiva desde hace más de 10 mil años.
- Proviene de un arbusto que crece de forma silvestre, perteneciente a la familia de las Solanáceas.
- Puede crecer tanto en climas cálido-húmedos, como en semiáridos.
- Se ha utilizado desde la época prehispánica para saborizar los alimentos.
- Puede consumirse crudo o cocido.
Propiedades
100 g de chile serrano proporcionan:
- 41 kilocalorías
- 88% de su peso es agua
- 7.2% de su peso son carbohidratos
- 2% de contenido proteínico
- 1.5% de fibras solubles
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Beneficios del chile serrano para tu salud
- Es famoso por ayudar a descongestionar las vías respiratorias y facilita la expulsión de flemas.
- Su consumo es seguro para personas con diabetes, ya que 88% se compone de agua y solamente el 7.2% son carbohidratos.
- Ayuda a la digestión gracias a su contenido de fibras solubles.
- Sus componentes refuerzan el sistema inmunológico.
- Posee efectos antioxidantes que estimulan la producción de colágeno.
Guía para pelar chiles fácilmente
Esta técnica es muy común con los chiles poblanos. Para hacer rajas o para rellenarlos, lo ideal es pelar los chiles para mejorar su sabor, con ese gusto ahumado tan característico.
Paso 1
Coloca los chiles sobre un comal o directo en el fuego. Tuesta todos los lados de los chiles hasta que la piel se haga negra. Cuidado, no sobre quemar ya que se puede empezar a pulverizar el chile.
Paso 2
Coloca los chiles dentro de una bolsa de plástico y cierra. Para facilitar el pelado, puedes cubrir la bolsa con trapos o colocar dentro de un tortillero. Deja sudar por 15 minutos.
Paso 3
Chile por chile, retira con un chuchillo la piel que se levantó; esto lo puedes hacer con las manos o también con un trapo húmedo (que este último sea un trapo que no vayas a volver a usar más que para pelar chiles). Puedes aprovechar para hacer una incisión a lo largo del chile, desvenar y retirar las semillas.
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¡Que no se te enchilen las manos!
- De preferencia, ocupa guantes de látex o enrolla bolsas de plástico alrededor de tus manos.
- Hay quienes no se acomodan con guantes, por lo que, para que no te terminen ardiendo las manos, frota tus manos con aceite vegetal antes de manipular los chiles.
- Si por alguna razón olvidaste hacer todo lo anterior y se te enchilan las manos, lava bien con agua y jabón, posteriormente, en una olla, haz una mezcla compuesta por mitad agua fría y mitad vinagre blanco; deja remojar tus manos hasta que la sensación de picor se elimine. De ser necesario, repite el procedimiento.
- No olvides humectar tus manos ya que después de este proceso pueden resecarse un poco.