20 recetas con plátano macho prácticas y antojables
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Una de las frutas más bondadosas para preparar platillos, aquí te damos algunas opciones con Plátano Macho
Hay muchas razones por las que el plátano macho es uno de nuestros favoritos: además de su delicioso sabor, es realmente versátil en la cocina. Para prueba de ello están estas 20 recetas riquísimas. Aprende a prepararlas y disfrútalas.
Beneficios del plátano macho
¿Qué distingue al plátano macho de los demás? Es de un color verde intenso y más grande que otros; es de color blanco y su textura es harinosa. Además, es menos dulce debido a su gran cantidad en almidones. También se le conoce como plátano verde, hartón, e incluso “plátano para cocer”. Pero eso no es todo: el plátano macho también posee grandes beneficios para la salud. ¡Sigue leyendo!
- Sus hidratos de carbono complejos son en forma de almidón a diferencia del plátano común, que en mayor medida es glucosa y fructosa (por eso es más dulce). Esto lo hace más bajo en grasas.
- Es rico en fibra soluble e insoluble, que ayuda a mejorar el proceso digestivo, evitando problemas de estreñimiento.
- El plátano macho es uno de los alimentos más ricos en potasio, mineral que es esencial para restaurar el equilibrio entre sodio-potasio y evita los problemas de presión arterial alta.
- Su aporte en magnesio regula la formación ósea y ayuda al buen funcionamiento del corazón y los músculos.
- Además, contiene vitamina C, que actúa como antioxidante que combate los radicales libres, evitando el envejecimiento prematuro, ayuda a reparar los tejidos y previene enfermedades degenerativas, del corazón y el cáncer.
- La vitamina A contenida en el plátano macho es un antioxidante y protector de la piel y la vista, mejorando su salud y aspecto.
- También posee vitamina B6, necesaria para la salud del sistema nervioso y el sistema inmune.
- Su potasio también previene los problemas de hipertensión, pues compensa el exceso de sodio en la dieta.
- Es ideal para la dieta de los deportistas, pues el potasio y magnesio ayudan a recuperar los electrolitos perdidos durante el desgaste físico.
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Datos interesantes de los plátanos que debes conocer
- Los plátanos crecen en grandes grupos y un árbol puede llegar a dar hasta 400 frutos.
- Tenemos plátanos en América gracias a los portugueses. Ellos los plantaron en Centro y Sudamérica durante el s. XVI, pero tardó varios años en ser un alimento de la dieta común.
- Aunque no lo creas y, a pesar de su aspecto, están formados por 75% de agua.
- Anteriormente, los plátanos contenían semillas en su interior, pero los humanos nos las ingeniamos para crear variedades de esta fruta e inventar una que tuviera el fruto suave que conocemos ahora.
- Por lo anterior, el plátano posee una debilidad genética y también un tipo de plantación muy débil, por lo que está en constante riesgo de desaparecer.
- Si estás sufriendo resaca, nada como un platanito para recuperar los minerales que te faltan.
- Los marinos tienen una creencia supersticiosa: si llevan plátanos en el barco, es de mala suerte.
- Por último, el plátano es la única fruta que contiene el aminoácido triptófano y vitamina B6, que en conjunto producen serotonina, sustancia que levanta el ánimo.