20 recetas de sopas gourmet para consentir a mamá en su día

sopa minestrone receta con alubias

Sopas gourmet

Cocina Fácil

Una comida especial? Que empiece con una de estas sopas gourmet. Son tan fáciles de hacer, que nadie dudará de tu talento para prepararlas.

¿A quién no le gusta lucirse en una comida especial? Para impresionar a tus invitados desde el primer momento, te traemos unas ricas recetas de sopas gourmet. Son tan fáciles de preparar, que nadie dudará de tu talento en la cocina. Toma nota de todas y haz tu favorita.

Te puede interesar: 5 recetas de sopas frías que te van a encantar

¿Qué son las sopas gourmet?

La palabra gourmet proviene de un vocablo de origen francés que se utiliza como adjetivo para calificar aquellas comidas de elaboración refinada. Por otro lado, la Real Academia Española los define como “persona que entiende de gastronomía, tiene un exquisito paladar, un gusto delicado y conoce los platos de cocina más selectos”. En otras palabras, se trata de un catador de diferentes comidas, que analiza las condiciones en las que se producen y la profesionalidad del trabajo empleado para elaborar productos “delicatesen”. Para que un producto sea considerado gourmet, tanto la calidad de ingredientes como la forma de prepararlo son determinantes para saber si un plato es gourmet o no. Los productos artesanales, por ejemplo, también son considerados gourmet, que son elaborados con sumo celo para que reúnen las condiciones más naturales y propias de cada uno de los alimentos. No te pierdas: Los 7 mejores restaurantes gourmet de los aeropuertos

CALDOS, SOPAS Y CREMAS MÁS FAMOSAS DEL MUNDO

Sopas más populares del mundo

Sopas más populares del mundo

No hay región en el planeta que no incluya en su gastronomía un caldo, una sopa o una crema emblemáticos. No importa el clima, siempre hay un plato que te hará entrar en calor o te refrescará, te reavivará o aliviará tu alma. En todos los puntos geográficos se prenden las lumbres para que una olla haga su magia y llegue a una mesa a reconfortar a quienes estén sentados en ella.

AMÉRICA

A DARLE QUE ES MOLE DE OLLA"A DARLE QUE ES MOLE DE OLLA": cuando tienes que hacer algo tardado y trabajoso, es mejor echarle prisa, tal y como cuando hacemos un mole de olla: muy delicioso, sí, pero bastante tardadito de preparar.

Mole de olla


  • México, mole de olla: se trata de un caldo de res que incluye hueso con diferentes chiles y verduras, y es originario de la zona centro del país, principalmente del Estado de México e HIDALGO.
  • Colombia, sancocho: sopa hecha de carnes, tubérculos, verduras y condimentos. Se cree que se origina de la olla podrida española.

No te pierdas: Recetas de caldos, sopas y cremas mexicanas

EUROPA

Goulash

Goulash


  • España, cocido madrileño: es un guiso conformado por garbanzos y diversas verduras, carnes y tocino de cerdo. Su origen es humilde y lo consumían las clases más bajas, llegando poco a poco a otras clases sociales.
  • Portugal, cataplana: es una sopa preparada en una cazuela con el mismo nombre, preparada con mariscos.
  • Finlandia, hernekeitto: es una sopa de chícharos verdes con sabor a cebolla, tomillo y mejorana, la cual usan los finlandeses para entrar el calor en las zonas más frías del país.
  • Hungría, goulash: plato rico en especias con carne, cebollas, pimiento y pimentón, originario de Europa del Este.
  • Francia, boullabaisse: es una sopa que se compone de diversos pescados que pueden ser enteros, tradicional de la provincia de Provenza y la Marsella.
  • Rusia, borsh: se trata de una sopa agria hecha con betabel, ingrediente que le da un distintivo color rojo.
  • Grecia, sopa de limón: llamada también avgolemono, y es una familia de sopas y salsas elaboradas con yemas de huevo y limón.

Te interesa: Los mejores platillos del mundo que debes probar: desde tacos hasta feijoada

ÁFRICA

Egusi

Egusi (Foto: Getty Images)


  • Marruecos, harira: sopa tradicional del norte de África que lleva carne, tomates y legumbres. Es una tradición consumirla durante el Ramadán.
  • África Occidental, egusi: su nombre proviene de unas semillas ricas en proteínas que, después de secarse y triturarse, se utilizan como ingrediente principal en la cocina de África Occidental.

No te puedes perder: Conoce las propiedades de la moringa

ASIA

ramen instantáneo

Ramen (Foto: Getty Images)


  • Japón, ramen: Aunque es una sopa tradicional de JAPÓN, muchas historias sugieren que el ramen en realidad proviene de CHINA. La primera versión dice que un refugiado chino fue quien le recomendó al señor feudal Tokoguawa Mitsikuni agregar ajo, cebolla verde y jengibre a su sopa.
  • China, wonton: el wonton es una masa muy fina que forma parte de la gastronomía china y se consume cocida en sopas.
  • Vietnam, hotpot: también se conoce como caldero mongol y se domina literalmente como “comida de barco de vapor”.

Disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para las fiestas patrias
Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

RECETAS DE SOPAS GOURMET

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Celebra el Día Nacional del Cacao y el Chocolate preparando algunas de estas increíbles recetas con cacao y chocolate, un auténtico tesoro extraído de nuestras tierras.
Te damos la receta ideal para preparar un pavo en adobo para esta Navidad
Para las cenas navideñas una receta infalible, rica y fácil es la de la pierna enchilada a la naranja; checa cómo prepararla
Receta fácil para preparar tamales de piña