Comer balanceado es súper importante en nuestro día a día. Y la hora de la comida es clave para que podamos aprovechar los nutrientes de los grupos alimenticios principales: frutas y verduras, cereales, leguminosas y alimentos de origen animal.
Por eso queremos compartirte estas 7 recetas para disfrutar a la hora de la comida, muy fáciles, prácticas y balanceadas, ideales para tu estilo de vida.
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¡Aprende a comer!
Si ya decidiste llevar una alimentación más saludable, El Plato del Bien Comer es una excelente guía para que tu alimentación sea más balanceada.
Hace años y durante mucho tiempo, la gente utilizó la pirámide nutricional, un esquema que daba la base de una dieta saludable. Seguro te la mostraron durante tu infancia y te enseñaron a consumir alimentos con base en ella.
Ahora la guía es el Plato del Bien Comer, una manera de balancear nuestra alimentación. Está compuesto de verduras y frutas, cereales, leguminosas, productos de origen animal y grasas. Cada grupo es importante para saber si lo que ingerimos y su proporción son los adecuados para estar saludables.
Frutas y verduras
Se trata de un grupo compuesto por muchas especies y variedades. Sus cualidades son las vitaminas, los minerales y la fibra que contienen; además, su aportación calórica escasea.
Como casi el 90% de su peso es agua, resulta el grupo con más importancia dentro del plato y del que debes consumir al menos cinco raciones diarias.
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Cereales
Brindan energía a tu cuerpo y contribuyen a que tengas reservas de energía necesarias para vivir. Además, si haces ejercicio, te ayudarán a tener más resistencia. Deben formar el 30% de tu plato, pero no olvides ingerirlos con moderación.
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Leguminosas
Si las combinas con los cereales, obtendrás proteínas de alta calidad y absorberás mejor los nutrientes de ambos grupos. El área donde están ubicadas es mayor que las proteínas animales, así que consúmelas más que a este último grupo. Inclúyelos en un 15% de tu dieta.
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Alimentos de origen animal
Son necesarios en tu consumo diario, pero esto depende de tu régimen y actividad. Elige los productos con menos grasa (como cortes magros) para que obtengas una alimentación de calidad. Están en rojo, por lo que modera su consumo (el 25% de tu dieta debe incluirlos). Procura combinarlos siempre con verduras en tus guarniciones.
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Grasas
No son prohibidas, pero su ingesta debe ser moderada. Son las más pequeñas, aunque esenciales: el 5% de tu dieta debe contener este grupo de alimentos porque son primordiales para elaborar sustancias vitales en tu cuerpo, como algunas hormonas.
Prefiere las grasas vegetales sobre las animales (por ejemplo, aceite de oliva, en vez de manteca), de ese modo tendrás un plato completo en cada comida.
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