Llegó una temporada que nos encanta porque podemos explorar nuevos y deliciosos sabores: la Cuaresma. Te prometemos que la disfrutarás en grande con estas recetas para Cuaresma. Y pensando en todos los gustos y bolsillos, seleccionamos recetas sin carne con muchísimos sabores, y que también son fáciles, rápidas y económicas. ¡No te pierdas ninguna!
Te interesa: Recetas de filete de pescado para comenzar la Cuaresma
Recetas para Cuaresma
¿Por qué cambiamos nuestra dieta en Cuaresma?
Según el libro de Elena Kotioukovitch: Por qué a los italianos les gusta hablar de comida, los cristianos realizaban largas peregrinaciones a Roma.
En su camino, encontraban pantanos en los que podían descansar y alimentarse de la flora y fauna del lugar.
En este ambiente podían alimentarse de anguilas, cangrejos, ranas y aves lacustres, además de diversos pescados, cuya figura era uno de sus símbolos para reconocerse con otros peregrinos.
Las peregrinaciones solían hacerse en días santos (tal y como lo judíos visitaban Jerusalén en Pascua) por lo que la dieta encontrada en los pantanos se convirtió en algo habitual.
El pescado pasó a ser también el alimento que simbolizaba momentos de penuria, pues la Cuaresma, para los creyentes, es un periodo de oración y ayuno.
No te pierdas: ¿Por qué la Cuaresma dura 40 días?
¿Qué es la cuaresma y lo que tienes que saber?
- La palabra Cuaresma viene del latín quadragesima, que significa cuarentena.
- Este es un periodo de 40 días en el que se cambian hábitos, dependiendo del credo de cada persona.
- El número 40 es sagrado para judíos y cristianos, pues aparece varias veces en pasajes bíblicos.
- ¿Cuándo inicia y termina la cuaresma? La Cuaresma inicia el Miércoles de Ceniza y termina el Jueves Santo.
- Las costumbres que suelen adoptarse en Cuaresma son el ayuno y la abstinencia. Estas son vigentes desde el s. IV.
- El pescado no siempre ha sido el favorito en Cuaresma: en el Medioevo, únicamente se comía pan, agua y una sopa hecha de aceite.
- Según estudios, en la Cuaresma es cuando la población presenta mejor salud: hay una baja en los índices de colesterol y obesidad.
- En México, se triplica la venta de pescado durante esta temporada.
Te interesa: 3 deliciosas formas de preparar camarones a la diabla