25 recetas para Cuaresma fáciles, rápidas y económicas

Prueba este Aguachile verde, ideal receta para cuaresma

Prueba este Aguachile verde, ideal receta para cuaresma

Cocina Fácil

Te compartimos algunos datos curiosos sobre la temporada y 25 recetas para Cuaresma fáciles y económicas.

Llegó una temporada que nos encanta porque podemos explorar nuevos y deliciosos sabores: la Cuaresma. Te prometemos que la disfrutarás en grande con estas recetas para Cuaresma. Y pensando en todos los gustos y bolsillos, seleccionamos recetas sin carne con muchísimos sabores, y que también son fáciles, rápidas y económicas. ¡No te pierdas ninguna!

Te interesa: Recetas de filete de pescado para comenzar la Cuaresma

Recetas para Cuaresma

Recetas para la Cuaresma

Deliciosos platillos para esta temporada

¡Hace calor! Y para la hora de la comida, nada mejor que unas tostadas de ceviche de coco, una receta fresca y deliciosa.
Prepárate para una de las temporadas más tradicionales del año. Disfruta esta sopa de Cuaresma y conoce de dónde proviene este platillo.
Cuaresma también tiene sus bebidas tradicionales, y una de ellas es esta agua de Obispo, deliciosa y muy refrescante. Aprende a prepararla.
Apostamos a que nunca habías probado esta pasta con atun en salsa de chipotle. Prepárala esta Cuaresma y disfruta del mejor sabor esta temporada.
Un postre tradicional de Cuaresma, aprende a preparar la capirotada con piloncillo
Dale un toque picosito a tus comidas con estos chiles güeros rellenos de marlin. Los amarás con cada bocado.
Esta ensalada de atún y aguacate tiene un toque muy especial. Descubre cómo prepararla.
El. pay de atún con hojaldre es fácil y práctico aprende a hacerlo.
Esta receta de camarones a la diabla es nuestro secreto estrella para tener una Cuaresma inolvidable y llena de mucho sabor.
¡Recibe esta temporada con el mejor de los sabores! Aprende a preparar un riquísimo aguachile verde, típico de Cuaresma.
Fáciles y prácticas para preparar en la semana unas ricas croquetas de atún

¿Por qué cambiamos nuestra dieta en Cuaresma?

Según el libro de Elena Kotioukovitch: Por qué a los italianos les gusta hablar de comida, los cristianos realizaban largas peregrinaciones a Roma.

En su camino, encontraban pantanos en los que podían descansar y alimentarse de la flora y fauna del lugar.

En este ambiente podían alimentarse de anguilas, cangrejos, ranas y aves lacustres, además de diversos pescados, cuya figura era uno de sus símbolos para reconocerse con otros peregrinos.

Las peregrinaciones solían hacerse en días santos (tal y como lo judíos visitaban Jerusalém en Pascua) por lo que la dieta encontrada en los pantanos se convirtió en algo habitual.

El pescado pasó a ser también el alimento que simbolizaba momentos de penuria, pues la Cuaresma, para los creyentes, es un periodo de oración y ayuno.

¿Qué es la cuaresma y lo que tienes que saber?

pescado-azul-blanco

El pescado es el alimento favorito para elaborar recetas para Cuaresma.

Getty Images

  • La palabra Cuaresma viene del latín quadragesima, que significa cuarentena.
  • Este es un periodo de 40 días en el que se cambian hábitos, dependiendo del credo de cada persona.
  • El número 40 es sagrado para judíos y cristianos, pues aparece varias veces en pasajes bíblicos.
  • ¿Cuándo inicia y termina la cuaresma? La Cuaresma inicia el Miércoles de Ceniza y termina el Jueves Santo.
  • Las costumbres que suelen adoptarse en Cuaresma son el ayuno y la abstinencia. Estas son vigentes desde el s. IV.
  • El pescado no siempre ha sido el favorito en Cuaresma: en el Medioevo, únicamente se comía pan, agua y una sopa hecha de aceite.
  • Según estudios, en la Cuaresma es cuando la población presenta mejor salud: hay una baja en los índices de colesterol y obesidad.
  • En México, se triplica la venta de pescado durante esta temporada.

Te interesa: 3 deliciosas formas de preparar camarones a la diabla

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Esta tentación es lo más rica y fácil de hacer, prepara hoy este pan francés con tocino y miel.
Este postre es delicioso para recibir la primavera por su frescura, aprende a hacer la tarta de queso con guanábana
¿Alguna vez te has preguntado por qué se llama así este popular platillo? Aquí te contamos todos los detalles
La licuadora es uno de los electrodomésticos que más ocupamos las amas de casa en la cocina, cuando la uses, aprende a limpiarla adecuadamente, checa estos consejos.
Te damos el paso a paso para realizar este rico postre de ciruela