20 recetas de parrillada para celebrar a papá ¡en grande!

Tacos de arrachera para una parrillada perfecta

Recetas parrillada

Cocina Fácil

¡Que se arme la parrillada para papá! Te traemos las recetas que conquistarán su paladar y su corazón en su día.

¿Invitaste a tus amigos a comer a casa? Conoce las mejores recetas para una parrillada espectacular y deliciosa.
Conoce los platillos que te proponemos y elige el que más se te antoje. No es por nada pero te convertirás en el mejor anfitrión.

¿Cuánto sabes sobre una parrillada casera?

parrillada

Este fin de semana celebra a papá con una buena parrillada, ¡y no olvides unas costillas bbq! (Foto: Getty Images)

  • La parrilla o asador, de acuerdo a algunos países, es un utensilio de hierro con forma de rejilla sobre el cual se cocinan diversas comidas, esto gracias a l fuego ubicado debajo de las mismas.
  • Se dice que la parrilla fue desarrollada en el siglo XVII, cuando el herrero Phillipe Ledoux erró en un cálculo al hacer y colocar una cerca que rodeaba un château, así que como consecuencia, el dueño de la propiedad se negó a pagar al fabricante el hierro sobrante, este, en venganza, lo usó como soporte para cocer carne frente al castillo. El aroma de esta carne hizo que el dueño enloqueciera a tal punto de acceder a pagar lo que debía, por lo que obtuvo la reja-parrilla recién inventada.
  • Para finales del siglo XIX, en los alrededores del Río de la Plata, se utilizaban rejillas de hierro forjado para tensar los cueros mientras se secaban y el uso de estas para asar las carnes que sobraban de los animales faenados se le atribuye a los gauchos de esa época.
  • La carne cocinada a la parrilla es típica en la gastronomía de Paraguay, Argentina, Uruguay, Chile, Perú y España.

Tal vez te interesa 8 Recetas con nopales para hacer en casa

Cómo hacer una parrilla estilo argentina

Chistorra al grill

  1. Algo que caracteriza muy bien a los argentinos es la calidad de sus carnes y la preparación de las mismas, ya que la parrilla argentina es un plato con reconocimiento internacional convirtiéndose en un ícono de la gastronomía.
  2. Es fundamental contar con todos los cortes necesarios, los cuales incluyen costillas, carne, chorizo y morcilla, acompañados con emana y mazorca.
  3. La madera que se escoge para avivar el fuego forma parte fundamental, ya que esta incorpora un toque aromático, la cual influye directamente en la cantidad de tiempo que la misma durará.
  4. El asado tiene una connotación e importancia social, ya que esta es una comida compartida en familia.

Tal vez te interesa 9 Recetas con verduras para saborear

Tips para una parrillada perfecta

  1. Evita a toda costa encender el carbón con algún líquido, ya que esto contamina la comida.
  2. Siempre debes precalentar tu asador, ya sea con el carbón a punto de brazas o con la temperatura más alta en los quemadores de gas.
  3. Limpia tu parrilla cuando aún esté caliente con un cepillo de alambre, este eliminará los exceso de comida pegada.
  4. El aceite evitará que tus alimentos se peguen a la parrilla, pero debes agregar este en los alimentos, en vez de rociarlo en esta.
  5. Cuando utilices el fuego directo para cocer la comida, este sólo debe usarse para cortes suaves o pequeños.
  6. Para cortes duros o grandes, utiliza el fuego indirecto para cocinarlos; es decir, ponerlos a un costado de donde se encuentre la lumbre, así lograrás que su cocción sea pareja.
  7. Es importante que oxigenes y remuevas las cenizas para evitar que se tape la parrilla.
  8. Un error muy común es estar volteando frecuentemente los alimentos, pero es mejor dejar que los alimentos se caramelicen, así que tendrás que tener mucha paciencia.
  9. En ocasiones, el fuego se descontrola y saca unas llamas demasiado altas y fuertes, por lo que recomendamos retirar tus alimentos hasta que este cese y dejar que se cocinen a fuego indirecto.
  10. La temperatura ambiente también influye en la cocción de tus alimentos, un ejemplo, si cocinas en clima frío y estando a una gran altura, el tiempo de cocción será más lento.

Tal vez te interesa 6 Recetas con papa que te encantará cocinar

Disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para el Día del Padre
Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

RECETAS

Llegó el momento de disfrutar de una parrillada en compañía de tus familiares, amigos o seres queridos de forma espectacular y qué mejor que con las mejores recetas para una parrilla que tenemos para ti. Cada una te brindará todo el sabor que necesita tu momento para hacerlo mágico.

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

¿Ya te llegó el recibo de la CFE y te fuiste de espaldas? ¡Tranquila, tranquilo! sigue estos consejos para ahorrar luz en tu cocina y en tu hogar
Sabemos que como mamá, siempre estás buscando lugares donde tus hijos puedan comer rico, divertirse y pasarla increíble, mientras tú te relajas, disfrutas de tu comida o hasta te das un respiro con un café o un drink entre amigas. Por eso, te traemos la guía más completa de restaurantes en CDMX ideales para ir con niños: con áreas de juegos, menús para peques y ambientes pensados para toda la familia.
Si te encanta probar ingredientes nuevos y darle un twist saludable a tus platillos, seguro te vas a llevar bien con el bulgur. Aquí te contamos qué es y cómo usarlo.
Luis Miguel, conocido por su talento y estilo de vida lujoso, fue visto recientemente en el restaurante Manero en Madrid, donde disfrutó de una cena que ascendió a casi medio millón de pesos mexicanos. Acompañado por su pareja, Paloma Cuevas, y un grupo de amigos, el cantante deleitó su paladar con un menú exclusivo que incluía caviar, jamón ibérico y vinos de alta gama. A continuación, te contamos todos los detalles de esta experiencia gastronómica y cómo puedes replicar algunos de estos platillos en casa.
Te decimos si puedes usar papel aluminio con este gran electrodoméstico que te facilita la vida. La freidora de aire te acompaña en tus mejores preparaciones checa esta info.
Rafa Polinesio conquista MasterChef con un Chilmole: “No te pases Ana Karen, pensé que te había mordido un róbalo”, el platillo con el que ganó el Reto de Eliminación este domingo. Aquí te damos una receta inspirada en su preparación.