Si un día vas de paseo al Estado de Hidalgo, que no te impresione si en alguna de sus calles te ofrecen un buen vaso de pulque. Esta bebida es una de las más tradicionales de México, muy arraigada en la gastronomía.
Para probarlo, te traemos estas 5 recetas para cocinar con pulque y darle un sabor distinto y singular a tus comidas. Son perfectas para que las prepares en el próximo mes patrio y celebres con platillos típicos con un toque muy especial.
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Curiosidades sobre el pulque
- La palabra pulque es de origen náhuatl y deriva de polluqi, que significa “podrido”. ¡Pero no significa que esté echado a perder! Más bien se refiere a la fermentación.
- En Hidalgo, especialmente en el Valle del Mezquital, las mujeres lactantes suelen beberlo, pues esta bebida tiene fama de aumentar la secreción de leche.
- Existen más de 70 magueyes pulqueros en México, por lo que esta bebida tiene una gran variedad de aromas y sabores.
- Después de salir del tinacal, el pulque tiene un periodo de vida de 3 a 5 días. Pasado ese tiempo, su sabor cambia y se vuelve más fuerte y menos agradable.
- La región de Apan, en el Estado de Hidalgo, es famoso por producirlo. Sus haciendas pulqueras fueron famosas durante el Porfiriato.
- El pulque se servía en un vaso especial llamado “tornillo”, con capacidad de un litro de bebida. Sin embargo, desapareció junto con las pulquerías populares.
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Beneficios para la salud
- Protege la flora intestinal: tiene gran capacidad probiótica que puede evitar el desarrollo de bacterias dañinas en el intestino, así como estimular el sistema inmunológico.
- Bebida diurética: todas aquellas bebidas acuosas que nos ayudan a producir orina abundante y que se eliminan por los riñones generan una acción orgánica llamada diuresis, mismo efecto que el aguamiel produce gracias al alcohol.
- Al ser una gran fuente de melatonina, que, en combinación con su bajo contenido de alcohol, te ayuda a relajarte y conciliar mejor el sueño; si sufres de insomnio un poco de pulque ocasionalmente antes de dormir podrá dar solución a ese mal.
- El consumo del pulque puede sustituir la carencia de ciertos aminoácidos como el triptófano y la tirosina, las cuales se obtiene con base en de dietas de maíz, pero el nitrógeno anímico que contiene el pulque funciona como un alimento nutritivo en la dieta mexicana.
- Si sufres anemia, el pulque te hará mucho bien, ya que una de las propiedades de este es que estimula el apetito y ayuda a combatir la debilidad por esta enfermedad.
- El pulque contiene microorganismos saludables, tanto que en localidades con escasez de agua este se bebe para calmar la sed.
- Si estás en la etapa de lactancia, el pulque te ayudará a producir mejor y más leche.
- Tomar pulque es efectivo para el tratamiento de úlceras gastroduodenales y esofagitis, ya que ayuda a reparar la mucosa y la flora gastrointestinal gracias a los lactobacilos que contiene.