13 recetas con queso panela para todos los gustos

queso panela
El queso panela es bajo en grasa y es ideal para cuando quieras preparar algo sencillo pero delicioso

Uno de los ingredientes que nos encanta incluir en ensaladas, guisados y hasta postres, es el queso panela. ¡Y cómo no! Es delicioso, ligero y, como te habrás dado cuenta, combina con todo.

Por eso te compartimos estas recetas con queso panela. Lo mejor es que son para todos los gustos y diferentes momentos del día. ¡Disfrútalas!

Te interesa: Qué es el queso de puerco y cómo se prepara

Lo que tienes que saber sobre este queso

  • También es conocido como “queso de la canasta” o “queso blanco”.
  • Su origen es 100% mexicano.
  • Pertenece a la categoría de los quesos frescos, pues no es sometido a ningún proceso de maduración o fermentación.
  • Únicamente tiene entre un 18% y 26% de grasa, por lo que es el favorito para cuidar la línea y el más recomendado por nutriólogos.
queso panela

Dependiendo de la región, el queso panela tiene otros nombres: queso de canasta o queso blanco.

Beneficios para tu salud

  • Posee un efecto saciante que provoca que te sientas satisfecho fácilmente.
  • Es bajo en sodio a diferencia de otros quesos curados.
  • Su consumo es recomendado para personas que sufren hipertensión, colesterol alto, diabetes y problemas cardiovasculares.
  • Es una excelente fuente de proteínas y calcio, que cuidan los huesos y músculos.
  • Conserva una gran cantidad de agua, una de las razones por las que es muy ligero.

Te interesa: Prepara una auténtica crema de quesos con salsa de jitomates asados

Cómo conservar el panela por más tiempo

Para que se conserve en buenas condiciones, refrigéralo a una temperatura entre 2° y 6°C, en su empaque original. Una vez abierto, guárdalo dentro de un recipiente de plástico con tapa hermética para evitar que se contamine, se seque y se impregne de otros olores.

queso panela

El queso panela es el favorito recomendado por nutriólogos.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
¿No se te antoja un riquísimo tamal de elote tricolor? Aprende a prepararlos y disfrútalos este Día de la Candelaria.
Estas recetas con pechuga de pollo son muy prácticas, fáciles y rápidas para que las prepares en cualquier día y ocasión. Conócelas todas.
Para que tu mole de olla quedé con un mejor sabor, agrega tuétano y verás. Aquí te damos una receta fácil para tu mole de olla.
Como si fueras a la taquería más deliciosa, aprende a preparar carne al pastor en tu propia casa.
Aprovecha al máximo los champiñones preparándolos en estas 26 deliciosas recetas, muy fáciles de hacer en tu hogar.