17 recetas sin gluten para consentirte y cuidar tu salud

Recetas sin gluten
Te dejamos algunas opciones para que puedas comer si tienes intolerancia al gluten

¿Sabías que las personas con celiaquía necesitan una dieta especial, libre de gluten? Por eso te compartimos estas recetas sin gluten, deliciosas e ideales para cuidar tu salud.

¿Qué es la celiaquía y cuál es su relación con el gluten?

cereales saludables: trigo

El gluten es una proteína presente en cereales como el trigo, la cebada y el centeno. (Foto: Getty Images)

La celiaquía es una enfermedad sistémica inmunomediada provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, la cual se desarrolla en individuos genéticamente susceptibles. Este padecimiento se caracteriza por la presencia de una combinación variable de manifestaciones clínicas dependientes del gluten, anticuerpos específicos de EC, haplotipos HLA DQ2 o DQ8 y enteropatía. El gluten es una proteína presente en el trigo, cebada y centeno; también puede encontrarse en vitaminas, suplementos, productos para el cabello y la piel, pasta de dientes y bálsamos labiales. Los síntomas varían en cada persona, ya que pueden darse en el sistema digestivo o en otras partes del cuerpo; mientras una persona sufre diarrea y dolor abdominal, otra puede sentirse irritable o deprimida o, incluso, hay personas que no muestran síntomas.

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Síntomas de intolerancia

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La inflamación en el estómago puede ser ocasionada por el gluten. (Foto: Getty Images)

Hay muchos síntomas con los cuales se puede detectar la intolerancia al gluten, estos varían en cada caso y, al ser muy comunes, suelen confundirlos con otros trastornos, por eso debes de estar muy al pendiente de, si cuando consumes alimentos con gluten, sientes alguno o varios de estos síntomas.

  • Problemas gastrointestinales
  • Fatiga
  • Dolor de cabeza
  • Desequilibrios hormonales
  • Articulaciones
  • Mareos
  • Enfermedades autoinmunes
  • Problemas de conducta

Alimentos que contienen gluten

Harina de maíz

(Foto: Getty Images)

Es bien conocido que el gluten se encuentra en el trigo, centeno, cebada y cualquier otro alimento hecho con estos granos, por lo que es realmente difícil evitarlo por completo, especialmente el trigo, ya que está presente en muchos alimentos, especialmente en las harinas, por lo que es completamente imposible consumir platillos que contengan este ingrediente. Los alimentos que está totalmente prohibidos para un intolerante al gluten son:

  • Harina blanca
  • Trigo candeal
  • Harina de Graham
  • Triticum
  • Trigo kamut
  • Espelta
  • Germen de trigo
  • Salvado de trigo

Tal vez te interesa 14 Beneficios de la berenjena para saborearla por completo Los alimentos que usualmente suelen estar hechos con trigo son:

  • Pasta
  • Cuscús
  • Pan
  • Tortillas de Harina
  • Galletas
  • Muffins
  • Bollos de pan (biscochuelos)
  • Pastelitos
  • Cereales
  • Galletas integrales
  • Cervezas
  • Avena
  • Salsa de jugo de carne
  • Especias
  • Salsas

Algunos alimentos que no son muy conocidos por su contenido en gluten pero que sí lo poseen son:

  • Caldos en sopas y cubitos de sopa concentrados
  • Pan rallado y crutones
  • Alimentos fritos
  • Imitación de pescado
  • Jamón y hot dogs
  • La mayoría de papitas fritas y caramelos
  • Especias para ensaladas
  • Pavo en su jugo
  • Salsa de soya
  • Arroz y pastas variadas

¿Cómo realizar una dieta libre de gluten?

Alimentación en la menopausia

Dieta libre de gluten. (Foto: Getty Images)

  • En primer lugar, debes eliminar definitivamente de tu de tu alimentación, todo lo que contenga trigo, avena, cebada, centeno, espelta, kamut, triticale y aquellos productos derivados del almidón, harina, panes, pastas alimenticias, etc.
  • Ademáss, aquellos alimentos que son buenos para el celíaco y puede comer sin problema alguno, ya que no contiene gluten en su origen, son: carnes, pescados, huevos, leche, cereales libres de gluten, legumbres, tubérculos, frutas, verduras, hortalizas, grasas comestibles y azúcar.
  • También es recomendable comer carne fresca sin adobar, ahumar, empanizar y sin rellenos.
  • Tu carne debe ser cortada al momento, por recomendación es mejor evitar las hamburguesas y albóndigas ya preparadas.
  • Finalmente, en cuanto a las conservas, lo más sano es utilizar las de pescado natural o en aceite y evitar las que se venden en escabeche o con salsas.

Un plus para los paneros

Si padeces enfermedad celíaca sabemos que es muy difícil dejar aquellos platillos que contienen gluten y te encantaban, pero es primordial cuidar tu salud, lo que no sabes es que hay muchas formas de seguir disfrutando de esos platillos pero sin esta proteína que te daña. Checa estas increíbles recetas sin gluten y conviértete en un experto preparando este tipo de platillos y olvídate de una buena vez de privarte de todo aquello que te hace mal.

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