15 recetas con zarzamora que no puedes dejar pasar

zarzamora

La zarzamora es una frutita ideal para muchas recetas: puedes usarla para acompañar tu yogur del desayuno, preparar una bebida muy refrescante y hasta puede ser el ingrediente clave en una pizza dulce. ¡Sí, la zarzamora combina con muchos alimentos y por eso no encanta! Para que también la incluyas en tu dieta, te traemos estas 15 recetas con zarzamora. ¡Te sorprenderás de todo lo que puedes cocinar! Te interesa: 10 Beneficios de los frutos rojos

Beneficios de la zarzamora

  1. Previene y ayuda a aliviar los síntomas de la gripe, tos y constipados, pues despeja de forma eficaz las vías respiratorias.
  2. Fortifica y ayuda a limpiar la sangre.
  3. Mejora la elasticidad y el aspecto de la piel.
  4. Es auxiliar en el tratamiento de la gingivitis.
  5. Es rica en antocianinas, pigmentos con propiedades antioxidantes que mejoran la visión y protege de los ataques de los radicales libres.
  6. Reduce la inflamación y el ardor estomacal.
  7. Aporta cobre, esencial para el buen funcionamiento del sistema inmunitario y nervioso.
  8. Contiene manganeso, mineral necesario para la coagulación de la sangre.
  9. Es ideal para la dieta, pues una taza contiene únicamente 62 calorías.
  10. Posee efecto diurético, hidrata y refresca.
  11. Es rica en vitamina C, que favorece la absorción de hierro y ácido fólico.
  12. Su dosis de pectina ayuda a reducir el colesterol y controlar el nivel de glucemia.
  13. Varios de sus componentes contribuyen a prevenir el Alzheimer.
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Zarzamora (Foto: Getty Images)

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Curiosidades sobre las zarzamoras

  • En México se conocen como zarzamoras, aunque en otras regiones y países se les conoce únicamente como moras. Se le conoce como zarzamora, debido a que crece en zarzas silvestres.
  • Su nombre se debe a su color morado.
  • Estas pertenecen a la familia de los frutos denominados blueberries, como los arándanos.
  • Científicamente, pertenece a la familia de las rosáceas.
  • Se cree que su origen se dio en Europa y Asia.
  • Los navegantes nórdicos las utilizaban para prevenir el problema de escorbuto, gracias a que son ricas en vitamina C.
  • Esta fruta viene representada en las monedas de dos euros de Finlandia, tanto las flores como los frutos.
  • La zarzamora es la fruta que más contiene polifenoles.
  • En la Antigua Grecia eran conocidas como “sangre de titanes” debido a sus intensos colores.
  • El Estado de Michoacán es un gran exportador de zarzamoras a todo el mundo, vendiendo más de 51 toneladas anualmente.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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