La zarzamora es una frutita ideal para muchas recetas: puedes usarla para acompañar tu yogur del desayuno, preparar una bebida muy refrescante y hasta puede ser el ingrediente clave en una pizza dulce. ¡Sí, la zarzamora combina con muchos alimentos y por eso no encanta! Para que también la incluyas en tu dieta, te traemos estas 15 recetas con zarzamora. ¡Te sorprenderás de todo lo que puedes cocinar! Te interesa: 10 Beneficios de los frutos rojos
Beneficios de la zarzamora
- Previene y ayuda a aliviar los síntomas de la gripe, tos y constipados, pues despeja de forma eficaz las vías respiratorias.
- Fortifica y ayuda a limpiar la sangre.
- Mejora la elasticidad y el aspecto de la piel.
- Es auxiliar en el tratamiento de la gingivitis.
- Es rica en antocianinas, pigmentos con propiedades antioxidantes que mejoran la visión y protege de los ataques de los radicales libres.
- Reduce la inflamación y el ardor estomacal.
- Aporta cobre, esencial para el buen funcionamiento del sistema inmunitario y nervioso.
- Contiene manganeso, mineral necesario para la coagulación de la sangre.
- Es ideal para la dieta, pues una taza contiene únicamente 62 calorías.
- Posee efecto diurético, hidrata y refresca.
- Es rica en vitamina C, que favorece la absorción de hierro y ácido fólico.
- Su dosis de pectina ayuda a reducir el colesterol y controlar el nivel de glucemia.
- Varios de sus componentes contribuyen a prevenir el Alzheimer.
No te pierdas: ¿Por qué debes incluir frambuesas en tu dieta?
Curiosidades sobre las zarzamoras
- En México se conocen como zarzamoras, aunque en otras regiones y países se les conoce únicamente como moras. Se le conoce como zarzamora, debido a que crece en zarzas silvestres.
- Su nombre se debe a su color morado.
- Estas pertenecen a la familia de los frutos denominados blueberries, como los arándanos.
- Científicamente, pertenece a la familia de las rosáceas.
- Se cree que su origen se dio en Europa y Asia.
- Los navegantes nórdicos las utilizaban para prevenir el problema de escorbuto, gracias a que son ricas en vitamina C.
- Esta fruta viene representada en las monedas de dos euros de Finlandia, tanto las flores como los frutos.
- La zarzamora es la fruta que más contiene polifenoles.
- En la Antigua Grecia eran conocidas como “sangre de titanes” debido a sus intensos colores.
- El Estado de Michoacán es un gran exportador de zarzamoras a todo el mundo, vendiendo más de 51 toneladas anualmente.
Te interesa: Comer frutas y verduras aumenta los niveles de felicidad