Risotto nero con tinta de calamar

  • Porciones:
    4 porciones
risotto nero

Ingredientes

  • 1 taza de arroz arborio o de grano corto
  • 1 liter de caldo de pescado
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 taza de vino blanco
  • 1 taza de crema
  • 3 cdas. de tinta de calamar
  • 4 cdas. de mantequilla
  • ½ taza de queso parmesano rallado
  • ½ cebolla morada en tiras

Preparación

  1. En una olla mediana, sofríe el ajo y la cebolla con dos cucharadas de mantequilla a fuego bajo por 15 minutos.
  2. Añade el vino blanco y reduce a la mitad de su volumen. Agrega el caldo de pescado, reduce un cuarto de volumen.
  3. Adiciona con cuidado la crema y la tinta de calamar. Salpimienta.
  4. Fríe el arroz en una sartén grande con la mantequilla restante por cuatro minutos. Agrega una taza de la mezcla de tinta de calamar. Mezcla constantemente hasta que se absorba todo el líquido.
  5. Añade poco a poco la salsa hasta que el risotto esté cocido sin dejar de mover, salpimienta al gusto.
  6. Termina con queso parmesano y tiras de cebolla morada.

Seguramente habías escuchado del risotto nero (o negro). Hoy te enseñamos a prepararlo de forma deliciosa con tinta de calamar. ¡Apostamos que conquistarás paladares! Te interesa: Aros de calamar con salsa marinara

¿Qué es el risotto?

La palabra risotto proviene del italiano riso, que significa “arroz”. Este es un platillo muy popular en Italia y que ha llegado a todos los rincones del mundo. El risotto proviene del arroz arborio, cuyo grano es más corto que el normal, y se utiliza para este platillo debido a sus propiedades de absorción, el cual le da una consistencia especial. Tradicionalmente, el risotto se compone de arroz, queso parmesano, cebolla, ajo y caldo de carne, aunque se le pueden agregar otros ingredientes, lo que lo convierte en un platillo con muchas variedades.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas de risotto, tan deliciosas como este risotto nero con tinta de calamar. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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