Rosca de reyes receta deliciosa y súper antojable

rosca de reyes receta

Ingredientes

  • 1/4 de taza de ate de limón en tiras
  • Azúcar granulada
  • 2 huevos
  • 1 taza de manteca vegetal a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar glas
  • 1 taza de harina
  • Para la cubierta
  • 1/4 de taza de ate de membrillo en tiras
  • 1/4 de taza de ate de guayaba en tiras
  • 1 1/2 tazas de harina cernida
  • 1/4 de taza de higos en tiras
  • pizca de sal
  • 2 cucharadas de jugo de naranja
  • 1 cucharadita de ralladura de cáscara de naranja
  • 1 1/2 barritas de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1/3 de taza de azúcar
  • 4 huevos más 6 yemas
  • 1 cucharada de levadura

Preparación

  1. Mezcla la levadura con tres cucharadas de agua tibia y 1/4 de taza de harina para hacer una masa. Envuélvela con un plástico y repósala a temperatura ambiente hasta que doble su tamaño.
  2. Sobre una superficie limpia, forma una fuente con la harina restante. Al centro pon los huevos, las yemas, el azúcar,
  3. la mitad de la mantequilla, la ralladura, el jugo de naranja,
  4. la sal y la levadura preparada. Integra todo, excepto la harina, con las manos. Mezcla la harina poco a poco mientras amasas. Cuando se forme una pasta homogénea, golpéala contra
  5. la mesa varias veces hasta que se vuelva elástica y no se pegue. Extiéndela con un rodillo, añade la mantequilla restante e
  6. integra. Forma una bola, cúbrela con un trapo húmedo y reposa a temperatura ambiente hasta que doble su volumen. Con el puño cerrado golpea la masa para desinflarla.
  7. Forma la rosca, colócala en una charola para horno engrasada y repósala hasta que vuelva a levantar.
  8. Para la cubierta: mezcla la harina, el azúcar, la manteca y un huevo para formar una masa.
  9. Bate el otro huevo y barniza la rosca; acomoda las tiras de ate alternadas con bandas de masa para la cubierta y espolvorea el azúcar granulada.
  10. Mete a horno precalentado, durante 40 minutos a 180 ºC o hasta que la rosca esté cocida y dorada. Sácala del horno, introduce la figurita del niño y déjala enfriar.
  11. Puedes servir así las rebanadas o acompañarlas con un poco de nata.

Comienza el año cumpliendo un súper reto en la cocina, aprende a hacer rosca de reyes receta. ¿Aceptas el reto? Además de prepararla en tu casa, lee esta breve descripción sobre el origen de este rico pan que sin duda se disfruta muy bien con una taza de chocolate caliente o un champurrado.

De dónde surge la rosca de reyes receta

La rosca es un elemento que llegóde España durante la Colonia para reforzar la religión en los indígenas. Es ovalada para representar el amor infinito de Dios, las tiras de fruta son las joyas de los Reyes Magos y la figura del Niño Jesús (que antes era una haba), se esconde para representar que María escondió a Jesús de Herodes cuando mando eliminar a todos los niños temiendo al “Rey de Reyes”. ¿Ya lo sabías? Seguramente tus abuelos te compartieron esta historia cuando eras pequeño. Hoy toca el turno de que tú sigas difundiendo con tus hijos parte de las tradiciones. Conoce más recetas de cocina en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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