Rosca de Reyes rellena para que la prepares en tu casa

rosca de Reyes rellena

Ingredientes

  • 1/4 de taza de higos (la mitad cortados en tiras y la mitad picados)
  • Azúcar granulada para espolvorear
  • 2 huevos
  • 1 taza de manteca vegetal a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar glass
  • 1 taza de harina
  • 1/4 de taza de limón confitado (la mitad cortado en tiras y la mitad picado)
  • 1/4 de taza de naranja confitada (la mitad cortada en tiras y la mitad picada)
  • 1/4 de taza de acitrón (la mitad cortado en tiras y la mitad picado)
  • 1/4 de taza de cerezas (la mitad enteras y la otra mitad picadas)
  • 1 1/2 tazas de harina cernida
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas de jugo de naranja
  • 1 cucharadita de ralladura de cáscara de naranja
  • 1 1/2 barritas de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1/3 de taza de azúcar
  • 8 yemas
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de levadura

Preparación

  1. Mezcla la levadura con 3 cucharadas de agua tibia y 1/4 de taza de harina para hacer una masa; envuélvela con un plástico autoadherible y deja reposar a temperatura ambiente hasta que doble su tamaño.
  2. Sobre una superficie limpia forma una fuente con la harina restante; en el centro coloca los huevos, las yemas, el azúcar, la mitad de la mantequilla, la ralladura, el jugo de naranja, la sal y la levadura preparada; integra todo, excepto la harina, con las manos.
  3. Incorpora la harina poco a poco al tiempo que amasas; cuando se forme una pasta homogénea, golpéala contra la mesa varias veces hasta que se vuelva elástica y no se te pegue en las manos ni en la superficie.
  4. Extiéndela con un rodillo sobre una mesa limpia, añade la mantequilla restante y amasa para integrarla; haz una bola, cúbrela con un trapo húmedo y deja reposar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.
  5. Con el puño cerrado golpea la masa para desinflarla; introduce las frutas picadas y amasa para integrarlas.
  6. Forma la rosca, ponla en una charola para horno engrasada y deja reposar hasta que vuelva a levantar.

Hacer una rosca de Reyes rellena requiere de mucha paciencia. Por ello, antes de comenzar tómate el tiempo de reunir todos los ingredientes que necesitas para que una vez que inicies con el proceso, nada ni nadie pueda detenerte.

¿Qué significa la Rosca de Reyes?

  • La Rosca de Reyes representa para los cristianos el círculo infinito del amor a Dios, ya que no tiene ni principio ni fin.
  • Las frutas secas y cristalizadas que adornan el pan simbolizan las joyas de la corona de los Reyes,
  • Mientras el muñequito escondido en la rosca refleja los tiempos en los que la Sagrada Familia tuvo que huir a Egipto y ocultar al Mesías para protegerlo del cruel Herodes.
  • La rosca de Reyes llegó a México en el sigo XVI. En nuestro país fue donde se insertó dentro del pan muñecos hechos originalmente de porcelana.
  • Antiguamente los romanos ponían una haba dentro del pan y a quien le tocara era elegido rey de las fiestas de temporada.

¿Sorprendente, no crees? Ahora, mientras compartes rosca de Reyes con tu familia, cuéntales el significado de este platillo con gran tradición. Esperemos disfruten esta grandiosa receta. Conoce más recetas de comida en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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