¿Quieres darle un sabor diferente pero delicioso a tus platillos favoritos? Te compartimos una riquísima salsa de chile chilhuacle negro. Una receta que, sin duda, cambiará tu vida. Te puede interesar: El chile y recetas de salsas mexicanas: básicos de la cocina
RECETA DE SALSA DE CHILE CHILHUACLE
Ingredientes:
- 100 g de chile chilhuacle
- 50 g de chile pasilla mexicano
- 1 cabeza de ajo
- 1 cebolla mediana
- ½ kg de de jitomate
- 1 toque de canela molida
- Sal
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Instrucciones:
- En primer lugar, corta el rabo de los chiles, desvena y corta en trozos. Hornea por separado para darles un toque tatemado.
- Cuece el jitomate en agua. Corta el ajo y la cebolla y salcóchalos en una sartén.
- Licua el ajo, la cebolla y los chiles con un cucharón de agua. Agrega un puñito de sal y un toque de canela molida.
- Vacía una parte de la mezcla en un recipiente y deja otra parte en el vaso de la licuadora para incorporar el jitomate y procesar todo.
- Finalmente, vacía poco a poco esta molienda en el recipiente con la mezcla de chiles y revuelve con cuchara. Prueba y añade sal y canela si es necesario.
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Lo que debes saber sobre este picante
- Su nombre proviene del náhuatl chilhuactli, “chile”, y huactli, secado, que se traduce como “chile viejo”.
- Este nombre lo llevan tres chiles secos de distintos colores: el negro, rojo y amarillo.
- Además, su origen es oaxaqueño, y sólo se cultivan en Cuicatlán. Por tanto, llegan a ser escasos.
- Al secarse, mantienen su forma original: no se fruncen ni se arrugan como otros.
- También son muy recurridos para hacer mole.
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Y para que no acabe el sabor...
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