¡Ya está casi el desayuno! Pero aún te hace falta una deliciosa salsa para que te quede perfecto. Por eso, te compartimos esta deliciosa y rápida salsa para chilaquiles. ¡Toma nota! Te puede interesar: 3 recetas diferentes para preparar chilaquiles rojos
Receta de salsa para chilaquiles
INGREDIENTES
- 6 jitomates
- 1 ramita de epazote
- 5 chiles serrano
- 1 cebolla
- Aceite vegetal
- 1 diente de ajo
- 1 ½ l de agua
- Sal
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INSTRUCCIONES
- En primer lugar, lava a la perfección los jitomates, el epazote, los chiles y la cebolla.
- Coloca los jitomate, los chiles sin colita y la cebolla en una olla con agua suficiente para cubrirlos. Deja a fuego alto hasta que hiervan, se hayan suaviado y cambiado de color (el jitomate debe desprender su piel, los chiles verse amarillos y la cebolla cristalizada).
- Ya listos los vegetales, déjalos enfriar un poco y colócalos en la licuadora. Agrega el diente de ajo, una pizca de sal y ½ taza de la cocción de los vegetales hasta obtener una mezcla homogénea. Reserva.
- Aparte, coloca una cazuela a fuego lento con un chorrito de aceite vegetal, ya caliente, agrega la salsa junto con la ramita de epazote, remueve un poco y tapa. Deja a fuego medio y espera a que hierva.
- Finalmente, espera a que cambie de color a un rojo más brillante. Es la indicación de que ya está lista y podrás sumergir los totopos para los chilaquiles.
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Curiosidades sobre este platillo
- En primer lugar, su nombre proviene del náhuatl chilitl (chile) y quillitl (hierba de acompañamiento).
- Estos se originaron debido a que los mexicas solían usar los restos de pedazos de tortilla restantes mezclados con una salsa de chile.
- Además, en México existen muchísimas variantes de este platillo: verdes rojos, norteños, veracruzanos, de pollo, con huevo, vegetarianos y más.
- Por otro lado, es un platillo muy económico y también muy completo, lo que lo hace ideal para el desayuno.
- También son un remedio muy popular para aliviar “la cruda”, pues sus componentes permiten que el organismo se active y comience a eliminar el alcohol restante en el organismo.
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