Chilaquiles verdes con mariscos

  • Porciones:
    4 porciones
chilaquiles verdes con mariscos

Ingredientes

  • 10 tomates verdes
  • 2 dientes de ajo
  • ¼ cebolla
  • 1 taza de hojas de cilantro
  • 1 taza de camarón mediano troceado
  • 1 taza de pulpo cocido y troceado
  • 3 cdas. de aceite
  • 4 tazas de totopos
  • ½ taza de crema
  • ½ taza de queso doble crema desmoronado

Preparación

  1. Hierve los tomates con el ajo y la cebolla; cuando suavicen, licua con el cilantro.
  2. Salpimienta y reserva.
  3. Sofríe ligeramente los camarones y el pulpo con el aceite; agrega la salsa. Calienta hasta que suelte el hervor; apaga la flama.
  4. Emplata los totopos y báñalos con la preparación anterior.
  5. Decora con el queso y crema. Sirve al momento.

Cuaresma es la temporada perfecta para disfrutar los sabores del mar. No te quedes sin preparar esta salsa verde para chilaquiles con mariscos. ¡No te arrepentirás! Te interesa: 5 Recetas de chilaquiles mexicanos

Curiosidades sobre las salsas que no vas a creer

  • Existe la creencia de que las salsas comenzaron a utilizarse en la Edad Media para enmascar las carnes y otros alimentos que ya se encontraban en mal estado.
  • La palabra salsa significa “poner sal”. El nombre funcionaba como indicador de que la preparación realzaría el sabor del platillo.
  • La clasificación de las salsas y su estructura clásica se la debemos al chef francés Carême.
  • Los expertos en salsas las llaman “destilados del deseo”, debido a que consideran que una buena salsa no solo debe saber bien: debe ser apetecible desde su color, consistencia, aroma e incluso tacto.
  • Las salsas han servido para medir el talento de un cocinero.
  • ¿Y por qué en México somos tan salseros? Esto se debe a nuestro clima, aunque no lo creas. El picante de la salsa aumenta la temperatura de nuestro cuerpo, logrando que el ambiente nos parezca más fresco.
  • Adivina cuál es la salsa más famosa del mundo: pensaste bien, es la catsup.
  • Se considera que existen 4 salsas madres: la alemana, bechamel, española y velouté. Aunque algunos agregan a la lista la alemana y la mayonesa.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas de salsa verde, tan deliciosas como esta salsa verde para chilaquiles con mariscos. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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