De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud 1.7 millones de vidas podrían salvarse si se aumenta el consumo de frutas y verduras. Una de las formas más simples y deliciosas de hacerlo es a través de nuestras recetas de smoothies saludables.
Si quieres disfrutar de cada uno de los beneficios que las frutas y verduras le pueden brindar a tu salud, debes conocer los nutrientes que contienen según su color.
Acompáñanos a conocer las propiedades que aporta el arcoíris de batidos y estamos seguros que después de eso, te van a sobrar razones para hacer estos smoothies saludables parte de tu día a día.
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Smoothies saludables
Amarillo
Este grupo de frutas y verduras, son particularmente famosas durante las temporadas de primavera y verano, pues además de en su mayoría ser dulces, le dan un efecto refrescante a tu receta. Algunos ejemplos son: piña, mango, plátano, limón y pimiento amarillo.
- Cuentan con gran cantidad de fibra por lo que mejoran la digestión.
- Su vitamina C, mejora el funcionamiento del sistema inmunológico.
- Mejoran la salud visual.
- Las criptoxanatinas, encargadas del color amarillo, son convertidas por tu cuerpo en vitamina A.
- Aportan grandes minerales como magnesio y potasio, que favorece la salud muscular.
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Naranja
Las frutas y vegetales de este color son uno de los ingredientes clásicos dentro del mundo de los batidos, eso es gracias a su delicioso sabor pero también a sus propiedades nutritivas. La más populares son: naranja, mandarina, zanahoria, durazno y melón.
- Son famosos por su alto contenido en vitamina C, la cuál forma una especie de escudo que mejora las defensas del cuerpo y ayuda a impedir que las bacterias pasen.
- Los betacarotenos son los encargados en darles su color.
- Ayudan al buen desarrollo y crecimiento de los huesos.
- Contribuyen a la reparación de la piel.
- Sus antioxidantes son capaces de retardar la oxidación celular, para mantener tu piel saludable.
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Rojo
Lo delicioso de los batidos es que puedes obtener un sabor dulce o fresco, según los ingredientes que utilices. Estas son las frutas y verduras rojas que te recomendamos usar para tus batidos: Sandía, cerezas, fresas, manzanas, arándanos, granada, frambuesas, pimientos y tomates.
- El responsable de este tono es el licopeno, uno de los antioxidantes más poderosos.
- Disminuyen el riesgo de enfermedades cardíacas, ya que reducen el colesterol y regulan la presión arterial.
- Favorecen el sistema inmune.
- Son ricos en antocianinas que ayudan a evitar la formación de tumores y disminuyen el riesgo de diabetes.
- Los fitoquímicos que le dan el color rojo, también se encargan de mejorar la circulación de la sangre.
- Ayudan a tratar o evitar la anemia, pues mejoran la absorción del hierro.
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Morado
En este grupo se encuentran lo arándanos azules, pero también encuentras a las uvas y zarzamoras. Lo más recomendable es utilizarlos para darle un sabor dulce a tus smoothies saludables, sobre todo si estás preparando una receta que te ayude antes o después de hacer ejercicio.
- Son los reyes de los antioxidantes, los cuales frenan el envejecimiento y el deterioro de las células.
- También cuentan con antocianinas que, además de reducir el riesgo de cáncer, son excelentes para mantener tu memoria en buen estado.
- Aportan hidratos de carbono que funcionan como una carga de energía.
- Su potasio contribuye a la recuperación muscular, después de hacer una actividad física.
- Ayudan a tratar la diabetes pues regulan los niveles de azúcar en la sangre.
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Verde
Son ideales para incluirlas en tus mañanas, ya que la mayoría de sus nutrientes mejoran tu condición física y mental. La larga lista incluye: aguacate, pepino, uva, brócoli, apio, espinaca, perejil, manzana y kiwi.
- Controlan la ansiedad por la comida y ayudan a controlar tu peso.
- Reducen el cansancio.
- Mejoran la digestión y gracias a sus efectos depurativos previenen el estreñimiento.
- Mantienen en orden los niveles de colesterol y la presión arterial.
- Son ricos en ácido fólico, antioxidantes y fibra.
- Se relacionan con el buen funcionamiento del hígado.
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Pasos básicos para preparar tus smoothies saludables
- Elige el color de tu smoothie.
- Selecciona de 3 a 5 ingredientes que prefieras.
- Si vas por el lado de las verduras recuerda añadir naranja, plátano o manzana, son los que mejor combinan con ellas.
- Para el caso de las frutas, no debes olvidar elegir las maduras, pues las verdes cambian el sabor.
- Escoge tu base líquida: agua, leche, leche vegetal, yogur o jugo de frutas. Una taza por smoothie.
- Añade algún ingrediente extra, un endulzante natural como la miel, proteína o semillas.
- Si quieres una consistencia más líquida solo debes agregar más base líquida.
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