Ya sea para esos días de lluvia o para consentirte con una comida casera, te encantará probar estas recetas de sopas, caldos y cremas.
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Origen de las sopas, cremas y caldos
El caldo es mucho más antiguo, su historia data de la etapa Paleolítica donde las personas comenzaron a hacer sus primeros experimentos en la cocina, uno de ellos fue vaciar en agua caliente trozos de vegetales y carne para poder suavizarlos y ablandarlos, dando como resultado un caldo rico en sabor y nutrientes pues el agua utilizada adquiría el sabor de los ingredientes cocidos.
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Beneficios de estos platillos
- En primer lugar, la sopa es un súper alimento pues te brinda carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.
- Dependiendo de la receta, estos platillos son muy completos.
- Adempas, tras la cocción de los vegetales, el caldo que se obtiene es rico en vitaminas y minerales.
- La sopa es un alimento de fácil digestión.
- Finalmente, son una fuente de energía y nutrientes.
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TIPOS DE SOPAS, CREMAS Y CALDOS
- Caldos o sopas claras. Su aspecto es translúcida y de tonalidad amarilla o marrón. Puede contener carne y verduras, por lo general, se inicia con un caldo que tiene como base los componentes aromáticos que resaltan el ingrediente principal.
- Sopa espesada. Con ingredientes ricos en fécula como verduras, frutas y cereales.
- Cremas. Sus ingredientes principales son la leche y/o crema, así como maicena o mantequilla y algún alimento rico en fécula para darle cierto espesor.
- Sopas frías. Su base son ingredientes como verduras, yogur, hierbas frescas. Algunas de las recetas más famosas en el mundo de la gastronomía son el gazpacho andaluz de España, la sopa taratar de Bulgaria y la okroshka de Rusia.
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SOPAS, CREMAS Y CALDOS MEXICANOS
- Sopa de tortilla. Una deliciosa receta originaria del estado de Tlaxcala
- Sopa tarasca. Receta del estado de Michoacán, es hecha a base de frijol bayo, caldo de pollo y jitomate.
- Sopa de lima. Como su nombre lo dice, es hecha a base de lima y chile habanero. Es originaria del estado de Yucatán.
- Caldo tlalpeño. Surgió en San Agustín de las Cuevas en el siglo XVII, ahora Tlalpan. Se dice que Antonio López de Santa Anna difundió en el resto de la república esta rica receta haciéndola famosa.
- Chilpachole. Este rico platillo con jaibas es originario de la región de Sotavento en Veracruz