Tacos al pastor

  • Porciones:
    4 porciones
tacos al pastor

Ingredientes

  • 8 chiles guajillo
  • 4 dientes de ajo
  • 1 taza de jugo de piña
  • 1 cucharadita de achiote
  • 1 cucharadita de comino
  • 2 hojas de laurel
  • 600 gram pierna de cerdo deshebrada
  • 1 kg tortillas
  • 1 taza de cubitos de piña
  • taza de cebolla morada picada
  • taza de cilantro picado

Preparación

  1. Hidrata los chiles guajillo en agua hirviendo. Quítales las semillas y licualos con el ajo, el jugo de piña y el achiote.
  2. Pon a hervir la salsa y agrégale el comino y laurel.
  3. Incorpora la carne a la salsa. Cocínala a fuego bajo hasta que espese la salsa. Salpimienta y forma los tacos con las tortillas.
  4. Termina con la piña, la cebolla morada y el cilantro.

La gastronomía mexicana es muy abundante, pero sin duda alguna los tacos al pastor se han convertido en los reyes. Aprende a prepararlos desde tu casa.

Te interesa: recetas de comida mexicana

Historia de los tacos al pastor

Los orígenes de este platillo mexicano se relacionan con el extranjero, más específicamente hablando, en el medio oriente. Surgieron en la década de los 60, cuando hubo una gran migración libanesa el país, la cual, trajo nuevos y deliciosos sabores que se integraron a nuestra gastronomía, y la enriquecieron.

Los tacos al pastor son una adaptación del kebab o shawarma, este platillo se prepara con carne de cordero marinada con ajo, jugo de limón, comino, orégano, cardamomo y otras especias típicas de la cultura árabe.

A diferencia del platillo oriental, los tacos al pastor se preparan con carne de cerdo o de res marinada con achiote, especias y chiles.

Otra característica única de esta delicia es el famoso trompo, que consiste en insertar la carne marinada en una varilla de hierro, para cocinarla de forma vertical en un asador de gas o carbón, el trompo va girando lentamente y por supuesto que culmina con un trozo de piña en la punta.

Así que ya sabes cómo disfrutarlos. No olvides compartir esta rica y tradicional receta con tu familia, y puedan gozar de uno de los sabores más típicos de la gastronomía mexicana.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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