Qué son los tacos de aire y cómo prepararlos tal como en Guanajuato

  • Tiempo:
    0:20
  • Porciones:
    4
  • Dificultad:
    Baja
tacos de aire

Receta de los tacos de aire

YouTube: Mari’s vlogs

Te decimos cómo preparar los famosos y tradicionales tacos de aire para que queden igualitos que en Guanajuato

Ingredientes para los tacos de aire:

  • 12 tortillas de maíz
  • 1/4 de taza de aceite vegetal
  • 2 tazas de lechuga picada
  • 1/4 de taza de crema
  • 1/4 de taza de queso fresco desmoronado
  • 1 aguacate en rebanadas
  • Sal al gusto

Para la salsa de pico de gallo:

  • 4 xoconostles
  • 2 jitomates
  • 1/4 de cebolla
  • 1 chile serrano
  • 1/4 de taza de cilantro picado
  • El jugo de un limón
  • Sal al gusto

Instrucciones para los tacos de aire:

  1. Para hacer la salsa de pico de gallo, pela los xoconostles y córtalos por la mitad para retirar las semillas. Pica el xoconostle, el jitomate, la cebolla, el chile y el cilantro en trozos pequeños y ponlos en un recipiente. Agrega el jugo de limón y la sal y mezcla bien. Reserva.
  2. Calienta el aceite en un sartén a fuego medio-alto y fríe las tortillas dobladas por la mitad, presionando con una espátula para que no se abran. Fríe hasta que estén doradas y crujientes por ambos lados. Escurre el exceso de grasa sobre papel absorbente y salpimienta al gusto.
  3. Sirve los tacos de aire en un plato y encima ponles la salsa de pico de gallo, la crema, la lechuga, el queso y el aguacate.
  4. Disfruta de esta delicia típica de Guanajuato con una bebida refrescante.

¿Qué son los tacos de aire?

Los tacos son una de las comidas más típicas de México y son tan tradicionales que se preparan en todos los estados del país y en cada uno tienen su propia versión.

Y en Guanajuato están los tacos de aire, los cuales son un antojito o botana muy popular y son tortillas fritas dobladas por la mitad y sin relleno, de ahí su nombre de tacos de aire. Encima se les coloca salsa, crema, lechuga, queso y aguacate, así como con cualquier salsa o pico de gallo.

Te puede interesar: Qué son los tacos de guisado y cómo prepararlos

En León, también se acompaña los tacos de aire con las guacamayas (tortas con duro y salsa pico de gallo), aunque muchos prefieren comerlos hasta para acompañar una comida poniéndoles crema, lechuga, jitomate y un poco de salsa al gusto.

Es por eso que en los puestos donde venden las guacamayas es común también ver que ofrezcan los famosos tacos de aire, además, si vas a León, Guanajuato, una parada obligada es ir a comer estos deliciosos tacos.

Además, este platillo es perfecto para quienes llevan un régimen alimenticio vegetariano, pues estos tacos de aire no llevan proteína animal.

Contenido relacionado
Prepara un espagueti diferente al tradicional; te dejamos una receta fácil y sencilla estilo comida china para que lo hagas en sólo 30 minutos
Prepara unas deliciosas costillas de cerdo al horno; te dejamos esta receta fácil, solo tienes vigilarlas en el horno
Las gorditas de chicharrón son de los antojitos mexicanos más populares; aunque se pueden encontrar en la calle, tú puedes hacer tu propia versión rica y sana
Una versión cremosa y rica para darle un nuevo toque a tu puré de papa
El dulce de calabaza con leche es una variante deliciosa del tradicional postre otoñal en México; te decimos la receta