Tacos de barbacoa para que los prepares en casa

  • Tiempo:
    3:00
  • Porciones:
    4 porciones
tacos de barbacoa

Ingredientes

  • ½ kg de tortillas
  • 1 kg de falda de cordero
  • 2 trozos de hoja de maguey
  • 1 chile pasilla
  • 1 chile guajillo
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla
  • 4 jitomates

Preparación

  1. Trocea la carne y salpimienta. Coloca en un refractario entre las hojas de maguey. Hornea a 150º C por 2 horas.
  2. Mientras tanto, asa el resto de los ingredientes, licua y rectifica la sazón.
  3. Pica la carne y sirve en tacos, baña con salsas.

Es natural que, cerca del fin de semana, sintamos un antojo enorme por probar unos ricos y tradicionales tacos de barbacoa. Pues no esperes a que llegue el sábado para disfrutarlos, aquí te mostramos cómo prepararlos. Te interesa: Tacos de carnitas estilo Michoacán

El origen de la barbacoa

La barbacoa, más que un platillo, es el término que se refiere al método tradicional para preparar una gran diversidad de carnes, y su origen es precolombino. Es básicamente, un pozo en el suelo que servirá como horno para cocer la carne. No se sabe a ciencia cierta el origen del nombre, pues no es hispano ni tampoco proviene de una lengua indígena. Sin embargo, ya en los diccionarios del siglo XVIII el término era usado para este método de cocción. Actualmente, la barbacoa está más asociada al consumo de carne de borrego, ya sea en tacos, flautas y otros aperitivos, muchas veces acompañados de consomé.

¡Que viva México y sus tacos también! Conoce más recetas de este delicioso y tradicional platillo en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Aquí te contamos sobre los alimentos que tienes en tu refri.
Las lentejas rojas son un súper alimento diferente para tu cocina, aquí te decimos cómo prepararlas.
El tan esperado lanzamiento de Master Chef Celebrity Generaciones ya es un hecho, conoce quién forma parte de cada equipo.
Hoy en el Día Mundial de las espinacas prepara este sándwich y disfrútalo en tu cena.
Uno de los dulces mexicanos cristalizados con más tradición y que ya casi no se ve en nuestro país. Aquí te explicamos por qué...
Las nueces, las sardinas, el brócoli y la cúrcuma son algunos de los alimentos antiinflamatorios más efectivos para reducir la hinchazón abdominal.