Tacos de carnitas de puerco estilo Hidalgo

  • Tiempo:
    2:00
  • Porciones:
    4 porciones
tacos de canitas de puerco estilo Hidalgo

Ingredientes

  • 4 limones
  • ½ taza de salsa roja
  • ½ taza de cebolla picada
  • 6 cdas. de cilantro picado
  • ½ kg de tortillas
  • 1 kg de manteca de cerdo
  • 1 kg de maciza
  • 300 gram de cueritos
  • 1 taza de leche evaporada
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 4 hojas de laurel
  • 4 dientes de ajo
  • ½ cebolla

Preparación

  1. Mezcla todos los ingredientes de las carnitas en una olla y agrega dos cucharadas de sal.
  2. Cubre con una tapa y calienta a fuego bajo durante 1 hora. Después por 30 minutos más a fuego bajo.
  3. Escurre y sirve en tacos; acompaña con la salsa roja, cebolla, cilantro y limón al gusto.

Los mexicanos no podemos evitar el antojo de los tacos: está en nuestro ADN no resistirnos a su sabor, aroma y textura. Y para comprobarlo, te invitamos a preparar estos tacos de carnitas de puerco estilo Hidalgo, simplemente irresistibles. Te interesa: Historia del mixiote y tres deliciosas formas de prepararlo

La increíble historia de las carnitas

Los tacos de carnitas de puerco son protagonistas en la historia de México. Sí, así de increíble es este platillo tan popular. Las carnitas en tacos forman parte del sincretismo entre el encuentro de las culturas prehispánicas y los conquistadores venidos del antiguo continente. Aquí la interesante historia: Se cuenta que, cuando los mexicas fueron derrotados por el ejército de Hernán Cortés con ayuda de los tlaxcaltecas, el conquistador ordenó a su gente que sacrificaran a los cerdos que habían traído de Cuba para festejar la victoria. Después de preparar la carne, se encontraron con un dilema: no había trigo para hacer pan y acompañar el banquete. Sin embargo, los españoles habían invitado a los tlaxcaltecas a los festejos, y a ellos se les ocurrió una buena idea. Para festejar la tan deseada caída de Tenochtitlán (sí, porque los tlaxcaltecas estaban hartos de los abusos de los mexicas) los nativos llevaron su “pan de maíz” o sea, las tortillas, a las cuales echaron los pedazos de carne de puerco. No tenemos que explicarte el resultado, pues lo has de conocer muy bien: además de la victoria, españoles y tlaxcaltecas dieron por inaugurada la primera taquiza de la historia, ¿con qué? Pues con carnitas de puerco.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más recetas de carnitas de puerco, tan deliciosas como estos tacos de carnitas de puerco estilo Hidalgo. Conoce más recetas de este delicioso y tradicional platillo en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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