Auténticos tacos de cochinita pibil
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Tiempo:0:40
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Porciones:4 porciones
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Dificultad:Baja
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Tipo:
Ingredientes
- 1 kg de maciza de cerdo
- 1 taza de jugo de naranja
- 1 cubo de achiote
- 3 chiles guajillo hidratados
- 1 taza de vinagre de manzana
- 1 cda. de orégano
- 1 cda. de hojas de laurel seco
- 1 cebolla morada fileteada
- ½ taza de hojas de cilantro
- 4 limones
- 3 chiles habaneros en rodajas
Preparación
- Licua el jugo, achiote, guajillo,vinagre, orégano, laurel y salpimienta. Vierte la salsa sobre la carne en una olla exprés y cósela durante 30 minutos. Mezcla la cebolla, chile, vinagre y orégano en un tazón. Sirve la cochinita en tacos, acompaña con la cebolla de manzanos y termina con hojas de cilantro.
A través del sabor de esta receta te transportamos directamente a la Península de Yucatán, donde hay un platillo que no puede pasar desapercibido: los tacos de cochinita pibil. Hoy traemos esta deliciosa receta directo a tu cocina para que la disfrutes y celebres el mes patrio con este manjar del sur de México. ¡A disfrutar! Te interesa: 8 formas diferentes de preparar y probar cochinita pibil
HISTORIA DE LA COCHINITA PIBIL
Los orígenes de esta delicia se remontan a la época prehispánica, en el estado de Yucatán, cuando se acostumbraba prepararla como ofrenda de importantes celebraciones, principalmente para el Día de Muertos conocido como Hanal Pixán. En un inicio se utilizaba carne de faisán, jabalí o venado y se cocía en el horno de tierra llamado pib. Con la conquista española se reemplazó esa carne por la de cerdo, por eso se dice que la receta final es como muchos platillos mexicano la mezcla de las tradiciones prehispánicas, en este caso de la cultura maya con los productos españoles. Desde entonces la cochinita pibil ha sido preparada por todo el país como uno de los platillos favoritos y especialmente representativo del estado de Yucatán. Actualmente se prepara de diferentes formas como tacos o tortas pero la base sigue siendo la misma.
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