
Ingredientes
- 1 kg de tortillas de maíz
- 6 chiles guajillo hidratados
- 2 chiles ancho hidratados
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 rajita de canela
- 1 cda. de orégano
- 1 pizca de comino
- 4 jitomates troceados
- 4 cdas. de aceite
- 1 kg de carne de cerdo en trozos
- 4 hojas de polipapel para mixiote
Preparación
- Desvena los chiles; lÍcualos con la cebolla, el ajo, la canela, el orÉgano, el comino, el jitomate y el aceite.
- Marina la carne en la mezcla durante mÍnimo tres horas. Divide la mezcla en las cuatro hojas y cierra cuidadosamente con un hilo o estambre.
- Acomoda en una vaporera y cuece durante tres horas. Abre con ayuda de unas tijeras y sirve con las tortillas.
Los tacos de mixiote son una de las delicias más populares de la región del Altiplano Central de México, y este puede ser de diferentes tipos de carne: desde cerdo y carnero, hasta conejo y venado. Hoy te enseñamos a hacer unos ricos tacos de mixiote de cerdo, tan ricos que se van a convertir en tu receta de tacos favorita. Te interesa: Delicioso mixiote de res
Historia del mixiote
- El nombre de mixiote proviene del náhuatl metl, que significa maguey, y xiotl, interpretado como “película de penca”.
- Son nativos del sur de la Altiplanicie Mexicana, que comprende el Valle de Anáhuac y la huasteca Hidalguese (comprendiendo los estados de Querétaro, Hidalgo, México, Morelos, Tlaxcala y la Ciudad de México).
- En estos lugares es popular la cría del borrego y el cultivo del maguey.
- Según datos históricos, los primeros españoles en probar el mixiote fueron la duquesa Catalina de Aragón y Montealbán, junto a su esposo don Carlos Arsillaca y Albarrán, que estaban de visita en la Huasteca hidalguense.
- En este lugar se les ofreció un banquete donde sus anfitriones les sirvieron un envoltorio de aroma muy apetitoso. La pareja quedó tan encantada con el platillo, que no dudaron en hacerlo popular.
¡Que viva México y sus tacos también! Conoce más recetas de este delicioso y tradicional platillo en Cocina Fácil
Te puede interesar
Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.
¿Ya te llegó el recibo de la CFE y te fuiste de espaldas? ¡Tranquila, tranquilo! sigue estos consejos para ahorrar luz en tu cocina y en tu hogar
Sabemos que como mamá, siempre estás buscando lugares donde tus hijos puedan comer rico, divertirse y pasarla increíble, mientras tú te relajas, disfrutas de tu comida o hasta te das un respiro con un café o un drink entre amigas. Por eso, te traemos la guía más completa de restaurantes en CDMX ideales para ir con niños: con áreas de juegos, menús para peques y ambientes pensados para toda la familia.
Si te encanta probar ingredientes nuevos y darle un twist saludable a tus platillos, seguro te vas a llevar bien con el bulgur. Aquí te contamos qué es y cómo usarlo.
Luis Miguel, conocido por su talento y estilo de vida lujoso, fue visto recientemente en el restaurante Manero en Madrid, donde disfrutó de una cena que ascendió a casi medio millón de pesos mexicanos. Acompañado por su pareja, Paloma Cuevas, y un grupo de amigos, el cantante deleitó su paladar con un menú exclusivo que incluía caviar, jamón ibérico y vinos de alta gama. A continuación, te contamos todos los detalles de esta experiencia gastronómica y cómo puedes replicar algunos de estos platillos en casa.
Te decimos si puedes usar papel aluminio con este gran electrodoméstico que te facilita la vida. La freidora de aire te acompaña en tus mejores preparaciones checa esta info.
Rafa Polinesio conquista MasterChef con un Chilmole: “No te pases Ana Karen, pensé que te había mordido un róbalo”, el platillo con el que ganó el Reto de Eliminación este domingo. Aquí te damos una receta inspirada en su preparación.