Tacos dorados de cochinita pibil

  • Tiempo:
    0:50
  • Porciones:
    4
  • Dificultad:
    Media
tacos

¿Antojo de tacos?

Si hay un platillo al que no nos podemos resistir los mexicanos y aquellos que visitan al país es la cochinita pibil, un platillo típico de la gastronomía yucateca, que por su delicioso sabor es capaz de conquistar el paladar de quien la prueba.

La cochinita pibil tiene su origen en la época prehispánica, cuando se degustaba cada 2 de noviembre, en el ‘Hanal pican’ o comida de las almas. En aquel tiempo, la receta se hacía con carne de faisán, jabalí o venado y se cocía en el pib (horno de tierra), pero con el tiempo se fue modificando hasta como la conocemos el día de hoy, con carne de cerdo.

¿Se te antojó tanto como a nosotros? Pues no necesitas ir hasta Yucatán para probar esta delicia, nosotros te decimos cómo prepararla, y mejor aún te damos la receta para disfrutarla al puro estilo ‘mexicano’: ¡en tacos dorados! Toma nota.

Ingredientes

  • 20 tortillas de maíz
  • 1 litro de Aceite CANOLA VITA
  • ½ lechuga cincelada
  • Crema al gusto
  • Salsa de cebolla morada con habanero al gusto

Para la cochinita pibil

  • 2 kilos de pierna de cerdo
  • 1 kilo de lomo de cerdo
  • 8 dientes de ajo
  • 180 gramos de pasta de achiote cortada
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 1 taza de agua
  • ¼ taza de vinagre de manzana
  • Sal de grano al gusto
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • 3 cucharaditas de orégano
  • 6 clavos de olor
  • 3 cucharaditas de comino
  • 1 cucharadita de pimienta negra entera

Preparación:

  1. Licua el agua, el jugo de naranja, la pasta de achiote, el vinagre, los ajos, el comino, la pimienta negra, el orégano, la sal, los clavos de olor.
  2. Calienta la manteca en una olla a presión, agrega la carne y el adobo. Mezcla bien para que toda la carne quede cubierta de adobo.
  3. Tapa la olla, coloca la válvula y cocina a fuego alto por alrededor de 30 minutos.
  4. Baja el fuego y cocina por 25 minutos, pasado este tiempo apaga el fuego. Una vez las válvulas hayan bajado, retira la tapa, separa la carne y desmenúzala.
  5. Regresa la carne al adobo y cocina por 15 minutos más a fuego medio mezclando constantemente. Retira del fuego y deja enfriar por 20 minutos.
  6. Coloca una tortilla ligeramente encimada en otra, agrega la cochinita pibil y enrolla para tener un taco delgado.Inserta un palillo para evitar que se abra al momento de freír. Repite con el resto de las tortillas.
  7. Fríe los tacos en aceite CANOLA VITA caliente hasta que estén dorados. Colócalos sobre un papel absorbente para retirar el exceso.
  8. Sirve los tacos acompañados de lechuga, crema y salsa al gusto.

Para preparar esta receta, nosotros utilizamos Aceite CANOLA por tres sencillas razones: es bajo en grasas saturadas, alto en omega 3 y sin colesterol. Además de que es el único en México que se extrae mediante una prensa mecánica sin usar solventes químicos, lo cual lo convierte en el aceite más saludable para ti y toda tu familia.

Ahora sí, a preparar esta deliciosa receta (se vale repetir porción). ¡Cuéntanos cómo te quedaron los taquitos!

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