Tamal de chipilín: aprende a prepararlo en casa
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Tiempo:2:00
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Porciones:8-12
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Dificultad:Baja
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Tipo:
Los tamales de chipilín son de los más tradicionales que hay en México. Hoy te enseñamos a prepararlos de forma deliciosa.
Ingredientes
- 330 gram manteca de cerdo
- 250 gram queso chiapaneco
- 2 kg harina de maíz
- 2 manojos de hojas chipillín
- 3 manojos de hojas de plátanos
- 4 jitomates
- 1 cebolla mediana
- 1 chile dulce o pimiento morrón
- sal y pimienta negra molida
Preparación
- Corta las hojas de plátano en cuadros de 30cm x30cm y pásalas por el fuego por ambos lados hasta que adquieran un brillo homogéneo.
- Lava las hojas de chipilín y escurre, desprende las hojas de la rama.
- Asa los jitomates con la cebolla y muélelos en la licuadora con el chile y un poco de sal. Reserva.
- Para hacer los tamales vacía la harina de maíz con medio vaso de agua (o la necesaria) para formar una masa espesa, agrega las hojas de chipilín, la manteca y salpimienta; combina bien. Pon en cada hoja de plátano una cucharada grande de masa, agrega una rebanada de queso, un poco de salsa y cierra la hoja haciendo dos dobleces por el centro; sella por los dos extre- mos. Dispón los tamales en una olla tamalera o vaporera en forma vertical (para que queden parados) y cocínalos por una hora o hasta que se encuentre bien cocida la masa. Sirve con la salsa.
Los tamales son bienvenidos sin importar la época del año. Prepara esta receta de tamal de chipilín y disfruta de un sabor único.
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Tamal de chipilín y otros tipos de tamales que debes conocer
- Tamales Oaxaqueños: Hechos con masa de maíz, hoja de plátano y su relleno es de cerdo o pollo con mole.
- Zacahuil: Se preparan en una tina de metal y un horno de tierra, calentado con brasas de leña.
- Yucatecos: Están envueltos en hoja de plátano, rellenos de masa de maíz y cochinita pibil.
- Corundas: Se hacen con verduras, queso y tequesquite y se le da forma triangular.
- Tamales en el noreste: Son más delgados que los demás y se elaboran con masa de maíz en hoja de mazorca y guiso de carne.
- Asturianos: Se muelen los granos de maíz con cal, su relleno es de jamón serrano con carne de cerdo, también puede llevar tocino, queso manchego y frijoles cocidos.
- Sonorenses: Son muy picosos, ya que se utilizan chiles rojos o guajillos untados en la hoja de maíz.
- Sinaloenses: Existen los que están hechos solo de masa y los rellenos de camarón.
- Tamales dulces: Se hacen con masa de maíz endulzada y el relleno suele ser frutal.
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