Tamal de elote tradicional

tamal de elote

Pensar en preparar tamales puede parecer algo complicado y tardado, pero nuestra receta de tamal de elote es perfecta para cubrir un antojo rápido y fácil. Te puede interesar: Conoce la historia de los milenarios tamales

Receta de tamal de elote tradicional

Ingredientes

  • 15 elotes desgranados
  • 1 taza de azúcar
  • 1 taza de aceite
  • 15 hojas de maíz

No te pierdas: 39 recetas fáciles de tamales dulces y salados Instrucciones

  1. Muele los granos de elote con el azúcar y una pizca de sal. Añade el aceite en forma de hilo hasta que esté totalmente integrado y se forme una pasta.
  2. Coloca una cucharada de la mezcla en una hoja de maíz. Ciérrala y repite el proceso con cada una de las hojas.
  3. Cuece los tamales dentro de la vaporera por aproximadamente 40 minutos o hasta que notas que su contenido se desprende de la hoja.
  4. Sírvelos calientes.

Te interesa: Elotes a la parrilla con mayonesa de chile

CURIOSIDADES DE LOS TAMALES PARA SABOREAR

  • Su nombre, proviene del náhuatl Tamalli, que significa “envuelto”.
  • Según arqueólogos existen desde el año 100 a.C.
  • Los Mexicas solían rellenarlos con pavo, rana, ajolote, pescado, frutas, calabaza y frijoles.
  • En la época prehispánica se acostumbraba que la suegra le diera tamal a la mujer recién casada.
  • Existen al rededor de 500 recetas diferentes en todo México.
  • Se creía que al preparar la masa hay que cantar para que los tamales no se agrien.
  • También se dice que si hay un niño o mujer llorando cerca, hay que sacarlos de la cocina porque se salan los tamales.
  • La hoja para envolverlos depende de la región, puede ser de: maíz, plátano, maguey e incluso de aguacate.
  • Son populares en diferentes países de Latinoamérica, como Guatemala, El Salvador y Colombia.
  • La tradición de comer tamales el día de la Candelaria surgió como una mezcla de la tradición prehispánica del inicio de la temporada de siembra y la fiesta religiosa de las candelas.

Descubre más deliciosas recetas mexicanas tradicionales para preparar en casa en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Aquí te contamos sobre los alimentos que tienes en tu refri.
Las lentejas rojas son un súper alimento diferente para tu cocina, aquí te decimos cómo prepararlas.
El tan esperado lanzamiento de Master Chef Celebrity Generaciones ya es un hecho, conoce quién forma parte de cada equipo.
Hoy en el Día Mundial de las espinacas prepara este sándwich y disfrútalo en tu cena.
Uno de los dulces mexicanos cristalizados con más tradición y que ya casi no se ve en nuestro país. Aquí te explicamos por qué...
La carne en su jugo es una deliciosa receta tradicional mexicana, muy deliciosa y fácil de preparar. Conoce su historia y cómo prepararla.