Tamales de maracuyá

Tamales de maracuyá

Ingredientes

  • 1 taza de pulpa de maracuyá
  • 125 gram chocolate blanco y picado
  • 0.25 taza de azúcar
  • 24 hojas de maíz para tamales hidratadas
  • 90 gram matequilla
  • 225 gram media crema
  • 1 tazas de harina de maíz
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 0.5 cucharadita de sal

Preparación

  1. Mezcla todos los ingredientes para la masa hasta obtener una consistencia homogénea.
  2. Forma una tortita con la masa y colócala en la hoja de maíz. Acomoda algunos trocitos de chocolate al centro y cierra cuidadosamente.
  3. Cuécelos al vapor por 40 minutos. Mezcla los ingredientes para la salsa y pon un poco sobre ellos al ofrecer.

Prepara para tu familia una deliciosa receta de tamales de maracuyá que están para chuparse los dedos.

Curiosidades de los tamales

  • Su nombre, proviene del náhuatl Tamalli, que significa envuelto.
  • Según arqueólogos existen desde el año 100 a.C.
  • Los Mexicas solían rellenarlos con pavo, rana, ajolote, pescado, frutas, calabaza y frijoles.
  • En la época prehispánica se acostumbraba que la suegra le diera tamal a la mujer recién casada.
  • Existen alrededor de 500 recetas diferentes en todo México.
  • Se creía que al preparar la masa hay que cantar para que los tamales no se agrien.
  • También se dice que si hay un niño o mujer llorando cerca, hay que sacarlos de la cocina porque se salan los tamales.
  • La hoja para envolverlos depende de la región, puede ser de: maíz, plátano, maguey e incluso de aguacate.
  • Son populares en diferentes países de Latinoamérica, como Guatemala, El Salvador y Colombia.
  • La tradición de comer tamales el día de la Calendaria surgió como una mezcla de la tradición prehispánica del inicio de la temporada de siembra y la fiesta religiosa de las candelas.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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