Tamal de picadillo con acelga

Tamal de picadillo con acelga

Ingredientes

  • 1 kg manteca de cerdo
  • 2 kg masa de maíz
  • 1 cucharada de maíz
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 2 tazas de acelga cocida y picada
  • 400 gram carne molida
  • 0.5 cebolla picada finamente
  • 1 diente de ajo
  • 0.5 taza de puré de jitomate
  • 2 cucharadas de chile guajillo en polvo
  • Hojas de plátano asadas y limpias
  • 3 tazas de salsa roja
  • 1 taza de crema
  • 1 taza de queso crema

Preparación

  1. Amasa la manteca con el maíz, la sal y el polvo para hornear. Incorpora poco a poco el caldo y amasa hasta que la masa se despegue del tazón. Mezcla la acelga. Reserva.
  2. Sofríe la cebolla con el ajo y el aceite en una sartén. Añade la carne molida y cuece hasta que dore. Agrega el chile guajillo, el puré de jitomate y salpimienta. Cocina unos minutos más.
  3. Toma un poco de masa, colócala en la hoja y encima ponle dos cucharadas de picadillo al dentro. Dale forma y cierra las orillas, dale forma con tus dedos. Repite hasta terminar.
  4. Para servir baña con la salsa roja caliente y termina con la crema y el queso.

Si buscas un platillo completo, algo que incluso sea perfecto para presentar como el plato principal de una comida, pues entonces el tamal de picadillo con acelga es la respuesta correcta. ¡Te encantará!

Este tamal de picadillo con acelga será el platillo perfecto para consentir a tu familia, sigue la receta paso a paso y verás que ricos te quedan, ¡buen provecho!

Curiosidades de los tamales

  • Su nombre, proviene del náhuatl Tamalli, que significa envuelto.
  • Según arqueólogos existen desde el año 100 a.C.
  • Los Mexicas solían rellenarlos con pavo, rana, ajolote, pescado, frutas, calabaza y frijoles.
  • En la época prehispánica se acostumbraba que la suegra le diera tamal a la mujer recién casada.
  • Existen al rededor de 500 recetas diferentes en todo México.
  • Se creía que al preparar la masa hay que cantar para que los tamales no se agrien.
  • También se dice que si hay un niño o mujer llorando cerca, hay que sacarlos de la cocina porque se salan los tamales.
  • La hoja para envolverlos depende de la región, puede ser de: maíz, plátano, maguey e incluso de aguacate.
  • Son populares en diferentes países de Latinoamérica, como Guatemala, El Salvador y Colombia.
  • La tradición de comer tamales el día de la Calendaria surgió como una mezcla de la tradición prehispánica del inicio de la temporada de siembra y la fiesta religiosa de las candelas.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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