Ingredientes
- 1 kg masa para tortillas
- 250 gram manteca de cerdo
- 3 tazas de caldo de pollo
- 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
- 300 gram mole negro en pasta
- 3 hojas de plátano asadas y cortadas en rectángulos
Preparación
- Bate la manteca de cerdo e incorpora alternadamente una taza de caldo con la masa para tortillas.
- Licua el mole con el cal- do de pollo restante. Hierve el pollo deshebrado en el mole durante 20 minutos a fuego bajo.
- Toma aproximadamente 4 cucharadas de la masa para tamal, coloca sobre un rectángulo de hoja de plátano y rellena con el pollo, cierra cuidadosamente y repite con el resto.
- Acomoda los tamales en una vaporera y cuece a fuego medio durante 1 hora y media.
Los tamales oaxaqueños son de nuestros favoritos, y para que no te quedes con el antojo, te compartimos esta receta casera de tamal oaxaqueño con mole.
Sabemos que no puedes resistirte a un tradicional platillo mexicano y por eso te ayudamos a preparar un auténtico tamal oaxaqueño de mole. Sigue leyendo y descubre la receta.
Curiosidades de los tamales
- Su nombre, proviene del náhuatl Tamalli, que significa envuelto.
- Según arqueólogos existen desde el año 100 a.C.
- Los Mexicas solían rellenarlos con pavo, rana, ajolote, pescado, frutas, calabaza y frijoles.
- En la época prehispánica se acostumbraba que la suegra le diera tamal a la mujer recién casada.
- Existen al rededor de 500 recetas diferentes en todo México.
- Se creía que al preparar la masa hay que cantar para que los tamales no se agrien.
- También se dice que si hay un niño o mujer llorando cerca, hay que sacarlos de la cocina porque se salan los tamales.
- La hoja para envolverlos depende de la región, puede ser de: maíz, plátano, maguey e incluso de aguacate.
- Son populares en diferentes países de Latinoamérica, como Guatemala, El Salvador y Colombia.
- La tradición de comer tamales el día de la Calendaria surgió como una mezcla de la tradición prehispánica del inicio de la temporada de siembra y la fiesta religiosa de las candelas.
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