Tamal relleno de chilaquiles

  • Tiempo:
    1:00
  • Porciones:
    4
  • Dificultad:
    Baja
tamal de chilaquil
Si eres indeciso y no sabes qué desayunar, tenemos la solución perfecta: este tamal relleno de chilaquiles. ¡Aprende a prepararlos!

Ingredientes

  • 1 kg de masa para tamal
  • 0.5 taza de manteca
  • 1 taza de caldo de pollo o de verdura
  • 200 gram de totopos fritos
  • 0.5 taza de queso desmoronado
  • 0.5 cebolla morada picada
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 2 chiles serrano
  • 0.5 cebolla
  • 5 tomates verdes
  • 4 hojas de plátano

Preparación

  1. Bate la masa con la manteca y el caldo hasta que se incorpore y tenga una consistencia que no se pegue en los dedos. Agrega una pizca de sal. Forma una masa y acomoda en la hoja de plátano, envuelve y cuece a vapor durante 40 minutos o hasta que la masa esté cocida.
  2. Licúa los tomates, chile, cebolla y ajo, hierve la mezcla durante 10 minutos a fuego bajo.
  3. Agrega los totopos al tamal, baña con la salsa y termina con el queso la cebolla y el cilantro.

Si estás buscando una receta mexicana original tienes que preparar este delicioso tamal relleno de chilaquil, seguramente será tu favorito a la hora del desayuno.

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TIPOS DE TAMALES MÁS POPULARES

  • Oaxaqueños: Son elaborados con masa de maíz y envueltos en hoja de plátano, generalmente rellenos de cerdo o pollo con mole, pero también existen los de carne de iguana, mole amarillo y chipilin.
  • Zacahuil: También conocido como “tamal de fiesta”, se prepan en una tina de metal que se introduce en un horno horizontal de tierra, calentado con brasas de leña. La masa es de maíz martajado, se pinta de un tono rojo ligero con polvo de chile seco y se rellena de carne de puerco o pollo.
  • Yucatecos: Están envueltos en hoja de plátano, rellenos de masa de maíz y cochinita pibil.
  • Corundas y tamales de Michoacán: Se hacen con verduras, queso y tequesquite revueltos con masa, envueltos en la hoja de la planta del maíz y se le da forma triangular por lo que son más pequeños.
  • Tamales en el noreste: Son más delgados que los demás y se elaboran con masa de maíz en hoja de mazorca y guiso de carne.
  • Asturianos: Se prepara con granos de maíz molidos con cal, su relleno es jamón serrano con carne de cerdo, también puede llevar tocino, queso manchego y frijoles cocidos y se cuecen al vapor.
  • Sonorenses: Son muy picosos, ya que se utilizan chiles rojos o guajillos untados en la hoja de maíz, posteriormente se agrega la masa con el relleno, que puede ser carne de cerdo, res, pollo o carne molida con zanahoria y chícharos.
  • Sinaloenses: De este estado derivan dos principales, los tamales tontos, que están hechos sólo de masa sin relleno, y los barbones, hechos con camarón.
  • Tamales dulces y de elote: Se hacen con masa de maíz endulzada y están rellenos de miel, mermeladas o trozos de fruta.

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