Tamales de arroz con mole

Ingredientes

  • 2 cup de arroz blanco cocido
  • 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • 2 cup de caldo de pollo
  • 0.75 cup de mole almendrado
  • 1 tbsp de aceite
  • 3 tbsp de ajonjolí
  • Hojas de plátano

Preparación

  1. Corta las hojas de plátano en rectángulos de 20 por 15 cm.
  2. Con las manos forma un triángulo con una bolita de arroz y colócalo en una esquina de la hoja de plátano; envuélvelo dando vueltas a la hoja. Repite con el resto del arroz.
  3. Fríe el mole en una olla con el aceite, agrega poco a poco el caldo de pollo caliente para que no se formen grumos. Reduce un poco y añade el pollo deshebrado.
  4. Calienta al vapor los tamales de arroz por 10 minutos.
  5. Para servir, ábrelos y báñalos con el pollo con mole. Termina con el ajonjolí para llevar a la mesa.

¡Nueva receta! Te invitamos a preparar y probar unos tamales de arroz con mole caseros. Sigue la receta e invita a tu familia para que juntos los disfruten.

Comparte y disfruta de esta deliciosa receta de tamales de arroz con mole, un platillo que disfrutarás si lo compartes con tu familia. ¡Buen provecho!

Curiosidades de los tamales

  • Su nombre, proviene del náhuatl Tamalli, que significa envuelto.
  • Según arqueólogos existen desde el año 100 a.C.
  • Los Mexicas solían rellenarlos con pavo, rana, ajolote, pescado, frutas, calabaza y frijoles.
  • En la época prehispánica se acostumbraba que la suegra le diera tamal a la mujer recién casada.
  • Existen alrededor de 500 recetas diferentes en todo México.
  • Se creía que al preparar la masa hay que cantar para que los tamales no se agrien.
  • También se dice que si hay un niño o mujer llorando cerca, hay que sacarlos de la cocina porque se salan los tamales.
  • La hoja para envolverlos depende de la región, puede ser de: maíz, plátano, maguey e incluso de aguacate.
  • Son populares en diferentes países de Latinoamérica, como Guatemala, El Salvador y Colombia.
  • La tradición de comer tamales el día de la Candelaria surgió como una mezcla de la tradición prehispánica del inicio de la temporada de siembra y la fiesta religiosa de las candelas.

Te interesa: Conoce la historia de los tamales, su origen e importancia en la cocina mexicana ¿Qué tal te quedaron nuestros tamales de arroz con mole? Encuentra más recetas de tamales en Cocina Fácil. Antes de irte: La historia prehispánica de porqué comemos tamales el Día de la Candelaria ¡Deliciosos y nutritivos! Conoce los beneficios de comer tamales 39 Recetas fáciles de tamales dulces y salados Los tamales mexicanos más populares, ¡conócelos! Los 7 tamales que debes probar en América Latina Cómo hacer tamales fácilmente

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Aquí te contamos sobre los alimentos que tienes en tu refri.
Las lentejas rojas son un súper alimento diferente para tu cocina, aquí te decimos cómo prepararlas.
El tan esperado lanzamiento de Master Chef Celebrity Generaciones ya es un hecho, conoce quién forma parte de cada equipo.
Hoy en el Día Mundial de las espinacas prepara este sándwich y disfrútalo en tu cena.
Uno de los dulces mexicanos cristalizados con más tradición y que ya casi no se ve en nuestro país. Aquí te explicamos por qué...
Las nueces, las sardinas, el brócoli y la cúrcuma son algunos de los alimentos antiinflamatorios más efectivos para reducir la hinchazón abdominal.